Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

23-я Московская книжная выставка-ярмарка открылась на ВВЦ

"Выставка расположилась на площади 30 тысяч квадратных метров, в ней участвуют 1500 издательств, которые предлагают 200 тысяч наименований книг", - сказал на торжественной церемонии открытия выставки глава Роспечати Михаил Сеславинский.

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Двадцать третья Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) открылась в павильоне №57 Всероссийского выставочного центра в Москве в среду, передает корреспондент РИА Новости.

"Выставка расположилась на площади 30 тысяч квадратных метров, в ней участвуют 1500 издательств, которые предлагают 200 тысяч наименований книг", - сказал на торжественной церемонии открытия выставки глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев зачитал приветствие участникам и гостям выставки от президента РФ Дмитрия Медведева и главы правительства РФ Владимира Путина. Затем слово взял чрезвычайный и полномочный посол Республики Белоруссия в РФ Василий Долголев, который зачитал приветствие от президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Белоруссия стала почетным гостем 23 ММКВЯ, в ее делегации более 100 деятелей национальной культуры - издатели, прозаики, поэты, переводчики, драматурги и критики.

Всего в выставке принимают участие 56 стран.

По традиции, на ММКВЯ пройдут презентации книжных новинок, проектов, связанных с литературой, встречи с писателями, круглые столы и семинары для гостей выставки и профессионалов издательской отрасли.

Свои новые произведения представят известные авторы Павел Басинский ("Лев Толстой: Бегство из рая"), Евгений Евтушенко ("Сережка ольховая"), Михаил Шишкин ("Письмовник"), Эдвард Радзинский. ("Железная маска и граф Сен-Жермен"), Дмитрий Быков (сборник пьес "Медведь"), финалисты главных российских литературных премий "Большая книга" и "Русский Букер" Борис Евсеев ("Евстигней"), Евгений Клюев ("Андерманир штук"), Олег Павлов ("Асистолия") и Тимур Кибиров ("Лада, или Радость").

К ярмарке приурочено открытие первого международного конгресса переводчиков, который пройдет в Москве в пятницу и субботу. В конгрессе примут участие 72 переводчика из 25 стран мира. В основном это будут переводчики художественной литературы - классической и современной.

На торжественном вечере в честь открытия ММКВЯ состоится церемония награждения победителей ежегодного национального конкурса "Книга года".

Предусмотрена программа и для юных читателей. Они смогут встретиться с известными детскими авторами Мариной Дружининой, Валерием Воскобойниковым, Тамарой Крюковой, которая презентует на выставке свою новую книгу "Свистать всех наверх!". Смешарики и муми-тролли будут развлекать малышей.

В рамках книжного мультимедийного фестиваля под открытым небом BookMarket, который пройдет за пределами ВВЦ в саду "Эрмитаж" с 12 до 22 часов в пятницу и в субботу, покажут спектакли, диафильмы, озвучивать которые возьмутся профессиональные столичные актеры, иллюстраторы детских книг проведут мастер-классы. И самое главное: несмотря на что, что выставка на ВВЦ будет закрываться в 18.00, книжные развалы будут доступны для гостей ярмарки на BookMarket до самого вечера.

Бесплатно посещать ММКВЯ могут инвалиды 1 и 2 групп, участники Великой Отечественной войны и дети до 10 лет. Студентам и преподавателям профильных вузов, чтобы попасть на ярмарку, достаточно будет предъявить студенческий билет или удостоверение. Текущий год объявлен Годом учителя, поэтому для учителей вход на 23 ММКВЯ будет свободным.

Посетителям будут предложены билеты на однодневное и двухдневное посещение ММКВЯ. Это означает, что "двухдневный" билет можно будет передать другу, коллеге или родственнику.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала