Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митинг в Лондоне в поддержку "Стратегии 31" собрал известных лиц

© РИА Новости / Елена ПахомоваМитинг в Лондоне в поддержку "Стратегии 31"Митинг в Лондоне в поддержку Стратегии 31
Лондонский митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, состоявшийся во вторник перед зданием посольства России в Великобритании, собрал несколько десятков человек, включая известных политэмигрантов, прошел цивилизованно и обошелся без эксцессов.

ЛОНДОН, 1 сен - РИА Новости. Лондонский митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, состоявшийся во вторник перед зданием посольства России в Великобритании, собрал несколько десятков человек, включая известных политэмигрантов, прошел цивилизованно и обошелся без эксцессов, передают корреспонденты РИА Новости.

Движение "Стратегия 31" названо в честь 31-й статьи Конституции РФ о праве граждан на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций и шествий. Его последователи уже организовывали несколько акций в России по 31-м числам тех месяцев, в которых есть этот день.

Во вторник очередные митинги прошли во многих городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, где они были несанкционированными, а также за рубежом, в частности в Тель-Авиве и Лондоне, ожидается митинг в Нью-Йорке.

В Москве за участие в несанкционированной акции были задержаны около 70 человек - их отпустили после составления протоколов об административных правонарушениях. В милиции побывали представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин, глава исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и активист "Солидарности" Илья Яшин.

На лондонский митинг журналистов и случайных прохожих собралось не меньше, чем непосредственных участников, при этом лица многих из демонстрантов были весьма узнаваемы.

Экс-глава компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, которого РФ обвиняет в причастности к похищению человека, как и обещал, был в желтой майке и журналистам в общении не отказывал. "Россия первый раз вышла (на пикет в Лондоне), это говорит о том, что очередной поворот гаек произошел", - сказал бизнесмен, дожидающийся решения британского суда по запросу об экстрадиции в РФ.

Появились на митинге и те, кто изначально в числе участников заявлен не был - предприниматели Борис Березовский, на которого в России был заведен ряд уголовных дел, и Юлий Дубов и вдова экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко Марина. Она и глава нью-йоркского Центра гражданских свобод Александр Гольдфарб держали в руках плакат с цитатой из предсмертного заявления Александра Литвиненко.

Березовский, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2003 году, сказал журналистам, что "в Лондоне нет таких мест, где вам кто-то может запретить митинговать".

Диссидента, одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Владимира Буковского задержала долгая дорога из Кембриджа, и он доехал до Ноттинг-хилла, когда участники акции уже подумывали расходиться. "Сегодня годовщина создания польской "Солидарности" - вот что происходит, если людям не дают говорить и не слушают, что они говорят", - напомнил Буковский о близких ему событиях 1980 года.

Среди немногих иностранцев, поддержавших акцию, был британский депутат Европарламента от Партии независимости Соединенного Королевства Джерард Баттен. "Это возмутительно, что попытки выражения собственного мнения в России пресекаются, людям даже не дают выходить на улицы, что перекликается со старыми порядками Советского Союза. Я хочу выразить свою поддержку жителям России... где есть активисты, которые хотят жить при демократии, и мы должны поддерживать это", - рассказал он.

Другие участники митинга разного возраста мирно стояли на тротуаре напротив российского диппредставительства с черными наклейками "31" и немногочисленными транспарантами.

Организаторы пикета сообщили РИА Новости, что собираются продолжить начатую практику и в будущем.

Передавать какие-либо петиции в посольство или добиваться встречи с российскими дипломатами митингующие не планировали и не пытались. Полиция самовыражаться пикетчикам не мешала, лишь постоянно напоминая о необходимости не преграждать дорогу пешеходам и не выходить на проезжую часть, разделявшую демонстрантов и здание диппредставительства, где к тому времени уже закончился рабочий день.

Расходились участники пикета под песни группы "Кино", которые исполнял сидящий прямо на земле в деловом костюме молодой человек с гитарой, подсматривавший тексты песен на своем iPad'e.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала