Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реконструкция Триумфальной не изменила сценарий митинга оппозиции

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЗадержаны участники несанкционированной акции в защиту 31-й статьи Конституции
Задержаны участники несанкционированной акции в защиту 31-й статьи Конституции
Закрытие на реконструкцию Триумфальной площади, ставшей "яблоком раздора" между московскими властями и желающими митинговать именно там представителями оппозиции, почти не изменило традиционную для 31-го числа картину дня.

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Закрытие на реконструкцию Триумфальной площади, ставшей "яблоком раздора" между московскими властями и желающими митинговать именно там представителями оппозиции, почти не изменило традиционную для 31-го числа картину дня. Организаторы акции и их сторонники проследовали во вторник по привычному маршруту: несанкционированное выступление с требованием свободы, отделение милиции и выход на свободу, но уже с обязательством явиться в суд.

Около 70 человек, задержанных за участие в несанкционированной акции, отпустили после составления протоколов об административных правонарушениях. В милиции побывали представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин, глава исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и активист "Солидарности" Илья Яшин. Избежать этой участи удалось только главе Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой: приехав на Триумфальную площадь, она сочла невозможным проведение митинга в таких условиях и предпочла следить за происходящим по радио.

"Там какой-то беспредел, задерживают всех", - заявила РИА Новости правозащитница.

"Милиция ведет себя адекватно складывающейся обстановке, чрезмерной силы не применяет", - парировал официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

"Невозможно находиться"

Алексеева, Лимонов и Косякин регулярно 31-го числа пытаются провести на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Однако они всегда получали отказ властей на проведение митинга. Несмотря на запреты мэрии, оппозиция проводит несанкционированные акции, которые зачастую заканчиваются конфликтами с правоохранительными органами. В августе площадь закрыли на реконструкцию и огородили забором, но "несогласные" все равно вышли на митинг. Столичные власти заранее назвали эту акцию провокационной.

По данным ГУВД, возле концертного зала имени Чайковского вечером 31 августа собралось порядка 400 человек, но среди них журналистов было около 300 - втрое больше, чем "несогласных".

Сторонники оппозиции, многие из которых были с плакатами, скандировали: "Свободу, свободу". Наиболее активных милиция сразу начала "провожать" в автобусы, остальных призывали разойтись и не участвовать в несанкционированном мероприятии. Среди задержанных быстро оказались практически все организаторы акции. Немцова задержали за то, что он раздавал москвичам свою брошюру с критикой в адрес властей.

Участники акции и многочисленные журналисты практически блокировали движение автомобилей на выезде с Садово-Кудринской улицы на 1-ю Тверскую-Ямскую. Милиционеры выстроились "живым щитом" у входа на станцию "Маяковская" со стороны Триумфальной площади, организовав коридор для прохода в метро.

"Там сделали очень узкое пространство, где невозможно находиться. Давка, поэтому я уехала практически сразу, как приехала на площадь", - сказала Людмила Алексеева.

В итоге милиция оттеснила собравшихся от входа в концертный зал имени Чайковского. Около восьми вечера в районе Триумфальной площади остались только милиционеры и журналисты.

Демократия или провокация

Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник в интервью газете "Коммерсант" сказал, что оппозиция, выступающая за правовое государство, должна соблюдать законы, а целью "маршей несогласных" является провокация. По его словам, незаконные акции надо жестко пресекать. Премьер также сообщил, что не следит за акциями оппозиции и не знает о закрытии на реконструкцию Триумфальной площади.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который приехал на Триумфальную площадь в качестве наблюдателя от Общественного совета при ГУВД столицы, считает, что по отношению к участникам акции стали действовать жестче.

"Я считаю, что позиция властей в этот раз в отличие от прошлого ужесточилась", - сказал Венедиктов журналистам.

Делегация подкомитета европейского парламента по правам человека подвергла критике задержание участников акции.

"Просто удивительное отношение к демократии, это возмутительно", - заявляет датский парламентарий Тийс Берман (Thijs Berman).

Официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков считает, что милиция действовала адекватно. По его словам, митингующих постоянно с помощью громкоговорителей информировали о том, что акция не санкционирована властями.

"Создавали толпу и мешали проходу"

Задержанные организаторы акции и их сторонники отпущены из отделений милиции, но должны будут явиться в суд 9 сентября в связи с обвинением в участии в несанкционированном митинге.

По данным РИА Новости, Немцову, которого задерживали за распространение его брошюры в центре Москвы, милиция вынесла предостережение.

"Вы осуществляли распространение печатной продукции, тем самым создавали толпу и мешали проходу граждан. Распространение печатной продукции в общественном месте осуществляется в специально отведенных местах. Предупреждаю вас впредь о недопущении подобных действий", - говорится в документе.

Задержанным участникам несанкционированной акции грозит штраф, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"Согласно статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), которая, скорее всего, будет вменяться задержанным, участникам акции грозит штраф в размере до тысячи рублей, организаторам акции - до двух тысяч рублей. Административный арест эта статья не предусматривает", - сказал собеседник агентства.

География "Стратегии"

Москва во вторник не была единственным местом проведения митинга "несогласных". В Санкт-Петербурге состоялись две несанкционированные акции оппозиции - около Гостиного двора и на Дворцовой площади. По данным ГУВД, всего были задержаны около 90 человек.

Акции в поддержку 31-й статьи Конституции прошли в Екатеринбурге, Томске, Краснодаре. В этих городах они были санкционированными, но немногочисленными - от 20 до 100 человек. Нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Около 30 сторонников так называемой "Стратегии 31" собрались во вторник вечером у здания посольства РФ в Тель-Авиве. Группа молодых людей с плакатами и воздушными шарами скандировала в мегафоны 31-ю статью Конституции РФ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала