Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неизвестные "зажгли" у посольства России в Минске

© РИА Новости / Михаил Рудаков / Перейти в фотобанкВ посольство России в Минске бросили бутылки с зажигательной смесью
В посольство России в Минске бросили бутылки с зажигательной смесью
Читать ria.ru в
Инцидент у посольства России в Минске, когда неизвестные бросили в здание дипмиссии бутылки с зажигательной смесью, вызвал возмущение в обеих странах, а минская милиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство".

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Инцидент в понедельник вечером у посольства РФ в Минске, когда неизвестные бросили в здание дипмиссии бутылки с зажигательной смесью, вызвал возмущение в обеих странах, а минская милиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство".

Степень серьезности действий хулиганов установит следствие, но остается констатировать, что ЧП пришлось на период охлаждения российско-белорусских отношений и не может не вызывать спекуляций о его политической подоплеке.

Министерства иностранных дел обеих стран считают, что инициаторы этой выходки намеревались внести разлад в двусторонние отношения. Дипломаты также призвали провести тщательное расследование инцидента.

На данный момент известны следующие детали происшествия. В понедельник около 22.50 (23.50 мск) неизвестные бросили на территорию российского посольства в Минске две бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал, одна бутылка попала в припаркованный на территории посольства автомобиль Мазда-3.

Сотрудники охраны самостоятельно справились с огнем, и помощь спасателей им не потребовалась.

В ходе осмотра места происшествия сотрудниками следственно-оперативной группы Центрального РУВД Минска были обнаружены и изъяты стеклянная бутылка емкостью 0.33 литра из-под слабоалкогольного напитка с остатками горючей смеси, а также осколки стеклянной бутылки с остатками фитиля.

Дипломаты возмущены выходкой, милиция усиливает охрану

Дипломаты обеих стран солидарны в оценке произошедшего.

МИД РФ в распространенном во вторник заявлении расценил происшествие как "возмутительный акт, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности".

"Российская сторона настаивает на проведении оперативного и тщательного расследования всех обстоятельств данного происшествия, выявлении и наказании организаторов и исполнителей преступления. Исходим из того, что со стороны правоохранительных органов Республики Белоруссия будут предприняты все необходимые меры для безусловного недопущения подобных акций в будущем", - заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

В белорусском МИД отмечают, что эта "преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений".

"Мы с озабоченностью и негодованием восприняли информацию о происшествии у посольства РФ", - заявил пресс-секретарь ведомства Андрей Савиных. По его словам, официальный Минск рассчитывает, что "виновные понесут суровое наказание в соответствии с законом".

Одновременно московская милиция установила дополнительную охрану у посольства Белоруссии в Москве в связи с инцидентом в Минске, сообщил журналистам во вторник начальник Милиции общественной безопасности (МОБ) ГУВД по Москве Вячеслав Козлов.

"Мы приблизили оперативные наряды к посольству Белоруссии в Москве. У нас имеется резерв, который может быть задействован", - сказал Козлов.

Что дальше?

Угроза повторения подобных действий в дальнейшем сохраняется, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, инициаторами акции выступили те, кто на волне охлаждения отношений между руководством РФ и Белоруссии "стремится получить дивиденды в ходе избирательной кампании".

"В обострении отношений между Белоруссией и Россией могут быть заинтересованы различные силы. Не надо забывать, что там приближается избирательная кампания", - сказал Жарихин РИА Новости.

Эксперт не видит повода для утверждений, что данный инцидент мог быть осуществлен с молчаливого согласия местных властей.

"Представить себе, что это действие происходило от официальных структур Белоруссии, у меня нет никаких оснований. Я не вижу каких-либо выгод для белорусских официальных структур в этом действии", - отметил Жарихин.

Он предположил, что акция не будет иметь негативных последствий для отношений двух стран.

"Я надеюсь, что отношения между двумя странами не ухудшатся. Но те, кто совершил этот акт, рассчитывают на то, что они ухудшатся", - заключил Жарихин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Чад рассчитывает на обучение миротворцев в России, заявил глава МИД ШерифМедведев заявил о попытках Запада политизировать ситуацию в АрктикеКристина Ламбрехт стала министром обороны ГерманииПротивница "Северного потока — 2" Анналена Бербок стала главой МИД ГерманииСуд в Казани арестовал женщину, избившую полуторагодовалую дочьВ Петербурге задержали совладельца "Рив Гоша"Кабмин ФРГ сообщил, какие столицы посетит Шольц с инаугурационным визитомМинск заявил, что заинтересован в конструктивном взаимодействии на границеВ Тюмени арестовали чиновника, подозреваемого в хищенииВ Сочи начались переговоры Путина и премьера Греции МицотакисаВ турецком парламенте подрались депутаты от правящей партии и оппозицииВ Словакии ослабили локдаун для вакцинированныхУченый усомнился, что "омикрон" станет доминирующим штаммом коронавирусаПремьер Японии примет участие в "саммите за демократию"В Москве открылась выставка "Нюрнберг. Начало мира"Эксперты смоделировали худшие последствия санкций для российской экономики"Рога не вырастают": в "Векторе" рассказали о симптомах при омикрон-штаммеГенконсульство России сообщило о возобновлении регулярных рейсов из ЮАРМИД Украины поприветствовал переговоры Путина и БайденаВ Белоруссии раскритиковали учения Украины на границе стран