Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Скартел" запустил в Казани сеть LTE вопреки Роскомнадзору

© Фото : yota.ru4G Express-карта Samsung SWC-E100 от Yota
4G Express-карта Samsung SWC-E100 от Yota
Сегодня в столице Татарстана "Скартел" установил 150 базовых станций. Пока не все они подключены к сети, но это планируется сделать в ближайшее время.

МОСКВА/КАЗАНЬ, 30 авг - РИА Новости. Компания "Скартел" (бренд Yota) объявила в понедельник о запуске в Казани "пилотного проекта" беспроводной сети четвертого поколения LTE - несмотря на то, что Россвязьнадзор пытается запретить использование выданных ранее частот для строительства сети в этом стандарте.

Весной этого года, когда "Скартел" объявил о намерении строить сети LTE в России, в том числе в Казани, заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский заявил, что компания не имеет права развернуть сети LTЕ по условиям имеющихся у нее лицензий. "Скартел" же настаивает на своем праве использовать имеющиеся у компании частоты в соответствии с условиями лицензии не только для строительства сетей WiMAX, но и LTE (оба стандарта относятся к четвертому поколению беспроводной связи).

"Это не тестовая зона, а пилотный проект. Мы работаем в рамках выделенных нам частот, в соответствии с техническими характеристиками, которые были нами заявлены. Мы подали документы для получения соответствующих разрешений на запуск базовых станций в эфир в декабре 2009 года. Рассчитываем, что регулятор как можно скорее закончит рассмотрение наших заявок, а также определится со спецификацией стандарта, и у нас появится возможность запустить сеть в тестовую и коммерческую эксплуатацию", - заявил корреспонденту РИА Новости генеральный директор "Скартел" Денис Свердлов.

Пресс-служба Минкомсвязи сообщила РИА Новости, что "решение о выделении тестовых зон под сети LTE сейчас отложено". Видимо, этим и объясняется терминология Свердлова ("не опытная зона, а пилотный проект"). "Скартел" старается не упоминать название LTE в связи со своим "пилотным проектом".

Что именно мешает организации тестовых зон, в Минкомсвязи не уточняют. Ведомство ссылается лишь на необходимость проведения "комплексной проработки", включая вопросы использования полос радиочастот под LTE, которые в настоящее время заняты другими радиоэлектронными средствами.

В "Скартеле" допускают, что Роскомнадзор в ближайшее время может предписать компании прекратить эксплуатацию сети, так как юридически процедура ввода в строй базовых станций не была завершена.

Открытие "пилотного проекта" приурочено к празднованию дня республики, отмечаемому сегодня в Татарстане. Президент Татарстана перерезал символический провод - в знак того, что беспроводной сетью передачи данных теперь покрыта вся территория Казани, и сообщил, что отныне в столице республики доступны самые современные беспроводные технологии с высокой скоростью передачи данных 4G, которые сегодня используются лишь в нескольких странах мира, говорится в официальном сообщении. По информации пресс-службы главы региона, Минниханов заявил, что Татарстан будет активным потребителем услуг компании "Скартел".

Сегодня в столице Татарстана "Скартел" установил 150 базовых станций. Пока не все они подключены к сети, но это планируется сделать в ближайшее время.

Вице-премьер Татарстана, министр информатизации и связи Николай Никифоров, сообщил, что беспроводные сети передачи данных 4G будут использоваться в рамках проекта "Электронный Татарстан", в частности, в системе ГЛОНАСС 112 (для передачи данных из автомашин скорой медицинской помощи, с мест ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и так далее). Кроме того, беспроводные технологии предполагается использовать для передачи данных с оборудования видеонаблюдения, размещенного на автомобильных дорогах, что позволит повысить безопасность дорожного движения.

О разногласиях между регулятором отрасли и компанией стало известно в июле, а 27 августа компания подала в Арбитражный суд иск о признании недействительным решения Роскомнадзора о прекращении действия выданных в компании начале 2010 года радиочастот шириной 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 170 крупных городах России. Лицензии на эти частоты были отозваны регулятором 27 июля 2010 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала