Рейтинг@Mail.ru
В Неаполе пройдет фестиваль в честь ее величества пиццы - РИА Новости, 30.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

В Неаполе пройдет фестиваль в честь ее величества пиццы

Читать ria.ru в
В 1889 году королева Маргарита Савойская выказала пожелание отведать чего-нибудь простого, но оригинального, и придворный повар приготовил ей особую пиццу, где начинка из помидоров, моцареллы и базилика символизировала итальянский триколор. Так простая крестьянская еда превратилась в блюдо, достойное внимания королевы.

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости, Ирина Нехорошкина. Невзирая на солидное количество официальных праздников, итальянцы продолжают радовать себя и гостей страны все новыми и новыми затеями, которые быстро переходят в разряд традиционных мероприятий. Учитывая, что Италия - страна, где к гастрономии относятся почти с религиозным почтением, длинный список различных фестивалей, посвященных всему, что можно положить в рот, воспринимается с пониманием. Ведь на Апеннинском полуострове если что удачно произрастает или готовится по-особому, то это уже повод для коллективного веселья, будь то Тартуфата - чествование трюфеля в городке Миранда (провинция Изерния), или "Еврочоколате" - международный фестиваль шоколада в Перудже.

Стоит ли удивляться, что местом проведения праздника "Пиццафест", посвященного исконно итальянскому блюду - пицце, была избрана столица региона Кампанья. Ибо именно Неаполь официально считается родиной пиццы. В 1889 году, после того как королева Италии Маргарита Савойская выказала пожелание отведать чего-нибудь простого, но оригинального, придворный повар приготовил ей особую пиццу, где начинка из помидоров, моцареллы и базилика символизировала итальянский триколор. Таким образом простая крестьянская еда превратилась в блюдо, достойное внимания королевы.

С тех пор пицца давно перешагнула границы Италии. Но вот специальный праздник в ее честь додумались устраивать только в 1995 году. На "Пиццафест" со всего мира съезжаются пиццайоло - специалисты по выпечке пиццы. Это, безусловно, главные персонажи фестиваля, они не только соревнуются в кулинарном мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, но и проводят показательные мастер-классы для коллег и посетителей. Ведь пиццу мало приготовить правильно, ее еще нужно правильно съесть.

В течение двух недель воздух Неаполя буквально пропитан ароматами свежеиспеченной пиццы, порою кажется, что здесь напрочь забыли о других блюдах. Основные мероприятия проходят в районе центра д'Ольтремара, но многие параллельные представления, концерты, дегустации и прочие развлекательно-гастрономические действа рассредоточены по всему городу. В этом году очередной "Пиццафест" пройдет с 9 по 19 сентября.

В Неаполе практически нет плохих пиццерий, но есть заведения с особой репутацией среди местных жителей, что немаловажно. Можно порекомендовать Pizzeria La Caraffa, расположенную в районе Вомеро, или Taverna D? Re, что недалеко от порта, а выпить кофе приятнее всего в знаменитом арт-кафе Gambrinus.

Остановиться же можно в четырехзвездочном Art Resort Galleria Umberto или трехзвездочных Hotel Prati и Hotel Garden Napoli.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала