Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

При тушении пожара случайно пострадала фреска Тициана "Давид и Голиаф"

© Фото : Public DomainКартина Тициана "Давид и Голиаф"
Картина Тициана Давид и Голиаф
Фреска Тициана "Давид и Голиаф" из венецианской церкви Санта-Мария-делла-Салюте пострадала при тушении пожара в соседнем помещении семинарии в ночь с воскресенья на понедельник, однако может быть восстановлена.

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Фреска Тициана "Давид и Голиаф" из венецианской церкви Санта-Мария-делла-Салюте (Santa Maria della Salute) пострадала при тушении пожара в соседнем помещении семинарии в ночь с воскресенья на понедельник, однако может быть восстановлена, заявил агентству Adnkronos управляющий городскими музеями, искусствовед Витторио Сгарби (Vittorio Sgarbi).

"В том, что касается архитектуры, проблем нет, но пострадали три важных работы Тициана, чья общая стоимость превышает 100 миллионов евро. Больше всего досталось "Давиду и Голиафу". Но пожарные сработали отлично. Теперь остается разобраться с воздействием воды, которая в страшных количествах вылилась на сакристию и, соответственно, на полотна. Они сейчас в хрупком состоянии, но это не смертельно", - цитирует агентство слова Сгарби.

По его словам, и Тициан, и другие плафоны из этого помещения будут отправлены на реставрацию, которая должна завершиться успешно, поскольку на холсты, к счастью, попала пресная, а не соленая вода.

Мэр Венеции Джорджо Орсони (Giorgio Orsoni) исключил вероятность поджога или предумышленного нанесения ущерба драгоценным полотнам.

Санта-Мария-делла-Салюте, или просто Салюте (1631-1681) - одна из самых заметных и знаменитых церквей Венеции: Бальдассаре Лонгена возвел ее в честь избавления от чумы 1630-31 годов. Ей посвящен особый праздник - 21 ноября тысячи людей переходят Большой канал по наведенному мосту, чтобы попросить у Богоматери защиты для заболевших близких.

Самые ценные росписи в этой церкви расположены в сакристии: в алтаре - ранний тициановский "Святой Марк со святыми", на потолке - его же плафоны 1540-з годов: "Давид и Голиаф", "Авраам и Исаак", "Каин и Авель". Здесь же - "Брак в Кане" Тинторетто.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала