Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После аварии на Чукотке, пилот бросил вертолет и вернулся во Францию

Читать ria.ru в
"На Чукотке оставаться дольше нельзя, поскольку у меня нет разрешения на пребывание в погранзоне, которой, как выяснилось, является Чукотка", - рассказал РИА Новости Мэттью де Киллак, совершивший аварийную посадку на Чукотке и оштрафованный судом на 3 тысячи рублей за нарушение границы России.

АНАДЫРЬ, 30 авг - РИА Новости, Антон Лобанов. Французский летчик Мэттью де Киллак, совершивший 3 августа в ходе кругосветного путешествия аварийную посадку на Чукотке и оштрафованный судом за нарушение границы России на 3 тысячи рублей, вылетел в понедельник из Анадыря в Москву рейсовым самолетом, бросив свой вертолет в тундре.

Сообщение о принятом сигнале бедствия поступило пограничникам от оперативного дежурного Дальневосточного регионального центра МЧС России 3 августа. В результате поисково-спасательных мероприятий было обнаружено место аварийной посадки легкомоторного вертолета и его пилот, гражданин Франции Мэттью де Киллак. Летчику была оказана вся необходимая помощь, он был доставлен в поселок Мыс Шмидта, откуда спустя 10 дней пограничники перевезли его в Анадырь.

"Все это время я пытался решить вопрос ремонта моего вертолета и продолжить путешествие. Однако это сделать, к сожалению, не удалось, поскольку у меня нет разрешения на осуществление полета над территорией России. На Чукотке оставаться дольше также нельзя, поскольку у меня нет разрешения на пребывание в погранзоне, которой, как выяснилось, является Чукотка", - рассказал РИА Новости Мэттью де Киллак.

По его словам, он также пытался договориться с транспортными предприятиями о возможной доставке вертолета из тундры в порт чукотского города Певека - ближайшего к месту аварийной посадки, чтобы морем отправить его во Францию. Этот вопрос также не нашел положительного решения.

"Теперь я вынужден отправиться домой из Анадыря рейсовым самолетом через Москву, оставив свой вертолет в тундре. Конечно, я чуть позже попробую вернуться к нему, оформив все необходимые документы, и продолжить полет, но когда это случится, мне трудно сказать, ведь на Чукотке уже совсем скоро начнется зима", - добавил путешественник.

Также французский летчик объяснил неприятности, возникшие с пограничными властями, тем, что он просто не предполагал, что для перелета в российском воздушном пространстве ему необходимо оформить специальное разрешение. Ранее у него таких проблем просто не возникало.

Мэттью де Киллак в середине июля вылетел из Франции на вертолете F-PULM CH-7 Compress, чтобы совершить кругосветное путешествие. Через Великобританию, Исландию, Гренландию и Канаду он прибыл в США. Дальнейший его маршрут лежал в Финляндию через территорию России, для чего он получил российскую визу. Не долетая чукотского города Певек, куда французский пилот вылетел из аэропорта Уэльс (Аляска, США), он из-за возникшей неисправности в хвостовом винте вертолета совершил вынужденную посадку в 100 километрах от поселка Мыс Шмидта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала