Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировой рекорд по фонтанам установлен в Туркмении

Фонтанный комплекс на въезде в международный аэропорт Ашхабада вошел в Книгу рекордов Гиннеса как объединяющий самое большое число фонтанов в общественном месте, сообщают в понедельник туркменские СМИ.

АШХАБАД, 30 авг - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Фонтанный комплекс на въезде в международный аэропорт Ашхабада вошел в Книгу рекордов Гиннеса как объединяющий самое большое число фонтанов в общественном месте, сообщают в понедельник туркменские СМИ.

Архитектурно-скульптурный ансамбль, который был открыт в июне 2008 года, изображает легендарного родоначальника тюркских народов Огуз-хана и шестерых его сыновей Гюн-хана (повелитель солнца), Ай-хана (повелитель луны), Йылдыз-хана (повелитель звезды), Гек-хана (повелитель неба), Даг-хана (повелитель гор) и Денгиз-хана (повелитель моря).

По данным Книги рекордов Гиннеса, этот комплекс включает в себя 27 синхронизированных, освещенных и полностью программируемых фонтанов общей площадью около 15 гектаров.

Это уже вторая достопримечательность туркменской столицы, вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса. В том же июне 2008 года в Ашхабаде был установлен самый высокий в мире флагшток высотой 133 метра. Вес государственного флага Туркменистана, который развивается на этом флагштоке, составляет 420 килограммов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала