Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мастерской Левитана в Москве требуется реставрация

В Российской академии художеств подтвердили, что дому в Трехсвятительском переулке, где жил и работал известный мастер пейзажа Исаак Левитан, необходимо восстановление, однако от дальнейших комментариев отказались, ссылаясь на то, что пока нет ни проекта реставрации, ни схемы финансирования.

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Дому в Трехсвятительском переулке, где жил и работал известный мастер пейзажа Исаак Левитан, требуется реставрация, сообщили РИА Новости в Москомнаследии.

Левитан, 150-летний юбилей которого отмечается в понедельник, въехал в эту мастерскую в 1889 году. Дом ему подарил Сергей Морозов, выходец из семьи меценатов, большой почитатель творчества Левитана и сам художник-любитель. С этим местом связано создание многих знаменитых полотен художника - "Вечер. Золотой Плес", "После дождя. Плес". Валентин Серов написал здесь портрет художника.

В последнее время это историческое здание, имеющее статус объекта культурного наследия федерального значения, находится в пользовании Российской академии художеств, с которой, как рассказали в Москомнаследии, заключен охранно-арендный договор.

"Актом технического состояния памятника предусмотрен комплекс ремонтно-реставрационных работ, включающих разработку предпроектной и проектной документации по реставрации и приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия", - сказали в Москомнаследии, которое контролирует вопросы проведения работ по "Дому-мастерской Исаака Левитана".

В столичном Комитете по культурному наследию признают, что сейчас "здание находится в неудовлетворительном состоянии".

"В настоящее время по зданию проводятся предпроектные работы: техническое обследование конструкций, историко-культурные исследования с проектом предмета охраны", - заключили в Москомнаследии.

В Российской академии художеств подтвердили, что дому Левитана необходимо восстановление, однако от дальнейших комментариев отказались, ссылаясь на то, что пока нет ни проекта реставрации, ни схемы финансирования.

Пока решается судьба мастерской, другие мероприятия юбилейного года идут своим ходом.

В первую очередь, это выставки: первая уже прошла в Русском музее в Санкт-Петербурге, вторая откроется в Третьяковской галерее 15 октября.

Организаторы выставки "Исаак Левитан" обещают представить в Москве порядка 300 лучших произведений знаменитого пейзажиста, включая графику и эскизы к наиболее значительным произведениям. Экспозиция будет построена как по хронологическому принципу, так и по темам, которые художник разрабатывал в своих работах - например, "Волжская сюита" или "Очарование лунных ночей".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала