Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Реставраторы Третьяковки "докрашивают" картины Исаака Левитана

Левитан продал свою картину "Золотая осень" меценату Третьякову за 600 рублей. Сейчас пейзаж признан шедевром мирового значения и не имеет цены. Как реставрируют полотно, смотрите на видео РИА Новости.

30 августа великому русскому художнику Исааку Левитану исполняется 150 лет. Сотрудники Третьяковской галереи готовят большую выставку, посвященную юбилею мастера. Экспозиция откроется в октябре, но в реставрационной мастерской музея работа идет уже несколько месяцев.

"Картинам Исаака Левитана, которые сейчас находятся на реставрации, около 100 лет. Они хорошо сохранились, но слои краски кое-где расслаиваются, и в некоторых местах виден холст", - пояснил художник-реставратор Андрей Замкавой.

Сейчас на реставрации находятся полотна, которые многим знакомы по иллюстрациям в школьных  учебниках - "Золотая осень", "Вечерний звон", "Над вечным покоем". Слои краски на них слегка отстали друг от друга, так как Левитан неоднократно переписывал свои работы.

"Левитан мог написать картину, поставить ее к стенке и забыть о ней. Потом он вновь возвращался к полотну и переписывал его. Однажды ученики художника увидели, как тот сдирал краску наждаком", - рассказала РИА Новости хранитель живописи Левитана Любовь Захаренкова.

Работы художника появились в галерее благодаря предпринимателю Павлу Третьякову. Он одним из первых оценил уникальный дар пейзажиста и купил у художника более 120 картин, причем каждую за немалые деньги. Например, "Золотая осень" обошлась меценату в 600 рублей. В те годы это была довольно крупная сумма.

Сейчас полотна кисти Исаака Левитана не имеют цены, потому что являются национальным достоянием России. Картины хранятся в депозитарии, где строго соблюдается температура и влажность воздуха. На выставке, посвященной юбилею мастера, посетители Третьяковской галереи увидят около двухсот работ, написанных маслом, и примерно 150 графических произведений. Некоторые полотна "приедут" Москву из музеев других городов и стран.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала