Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исаак Ильич Левитан. Биографическая справка

© РИА НовостиИлья Репин. Портрет Левитана. Из собрания Государственной Третьяковской галереи.
Илья Репин. Портрет Левитана. Из собрания Государственной Третьяковской галереи.
30 августа исполняется 150 лет со дня рождения известного русского художника Исаака Левитана.

30 августа исполняется 150 лет со дня рождения известного русского художника Исаака Левитана.

Один из самых известных русских художников-пейзажистов Исаак Ильич Левитан родился 30 августа (18 августа по старому стилю) 1860 г. на западной окраине России в небольшой деревеньке близ железнодорожной станции Кибарты, ныне Кибартай (Литва), недалеко от пограничного пункта Вержболово, в интеллигентной еврейской семье.

Первоначальное образование Исаак получил дома, а в конце 1860-х гг. отец перевез семью в Москву, чтобы дать детям хорошее образование. В выборе жизненного пути Исаака Левитана решающую роль сыграл его старший брат – художник, который часто брал мальчика с собой на этюды и на художественные выставки.

В 1873 г. Исаак поступил в Московское училища живописи, ваяния и зодчества, где его учителями были художники Алексей Саврасов и Василий Поленов.

В 1875 г. умерла мать, а через два года – отец, и детям пришлось вести почти нищенский образ жизни.

Исаака за неуплату очередного взноса за учебу исключили из училища, но друзья собрали необходимую сумму и Левитан вернулся к занятиям. Видя талант и трудолюбие юноши, Совет преподавателей училища постановил освободить Левитана от платы за учение и назначить ему небольшую стипендию.

Бытовое положение Левитана еще долго оставалось крайне бедственным (он порой голодал, ночевал на чердаке).

В марте 1877 г. Левитан перешел в пейзажный класс Саврасова, и в тот же год состоялась первая в судьбе живописца выставка, где были выставлены две работы Левитана "Осень" и "Заросший дворик".

В 1879 г. Левитан был вынужден покинуть Москву – после покушения на Александра II, совершенного народовольцем Соловьевым, царская администрация начала выселение евреев из "первопрестольной". Некоторое время Исаак жил с семьей сестры в подмосковной дачной местности Салтыковской, откуда ему из-за крайней бедности приходилось ходить в училище пешком, а затем переехал в Останкино, также лежавшее за чертой города. Но несмотря ни на что, он вдохновенно работал.

25 декабря 1879 г. открылась вторая ученическая выставка, на которой Левитан представил свою картину "Осенний день. Сокольники", где женская фигура на картине была написана братом Антона Чехова Николаем. В 1880 г. картина "Осенний день. Сокольники" была приобретена коллекционером Павлом Третьяковым, что явилось признанием художественного таланта Левитана.

До окончания училища Левитан, за неимением средств, далеко из Москвы не уезжал и писал подмосковные пейзажи: много вещей написано им в Сокольниках, в Останкине. Сойдясь с семьей Антона Чехова, он вместе с нею прожил лето в Бабкине, около Нового Иерусалима.

Результатом становятся такие его работы, как "Сосны", "Дубовая роща. Осень", "Дуб".

Наряду с пейзажной живописью в этот период он работал над декорациями для Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова, с которым он познакомился в 1882 г. Левитан написал три декорации к опере Михаила Глинки "Жизнь за царя", исполнил несколько декораций по эскизам Поленова и по эскизу Виктора Васнецова написал декорации к опере Римского-Корсакова "Снегурочка" и подводное царство к опере Даргомыжского "Русалка".

В 1885 г. Исаак Левитан с отличием окончил училище. После окончания училища он жил преимущественно в Москве, работал в различных местах Московской и Тверской губерний. Театральные заработки дали ему возможность в 1886 г. осуществить поездку в Крым. Крымские этюды Левитана очень понравились Поленову, пейзажист обрел известность.

Левитан был членом "Товарищества передвижников". В 1886 г. впервые принял участие в передвижных выставках, выставив свою работу "Весна", а с 1888 г. стал уже их постоянным участником.

В 1887 г. Левитан отправился на Волгу. Волжская природа дает художнику новые пейзажные сюжеты, появляются полотна "Вечер. Золотой Плес", "После дождя. Плес", "Вечер на Волге", "Свежий ветер. Волга" и др.

В 1889 г. он побывал в Париже и познакомился с новым европейским искусством.

Весной 1894 г. художник приехал в Тверскую губернию, где им были написаны такие полотна, как "Весна. Последний снег", "Март", "Цветущие яблони", "Золотая осень", "Большая дорога. Осенний солнечный день".

В 1898 г. он принял участие в выставке "Русских и финляндских художников", устроенной Сергеем Дягилевым, а также в выставке "Secession" в Мюнхене, в 1899 и 1900 гг. участвовал в выставках "Мир Искусства" и на всемирной выставке в Париже (1900).

В 1898 г. Исаак Левитан был удостоен звания академика пейзажной живописи и в том же году стал преподавателем Московского училища живописи и ваяния, где сам когда-то учился.

К 1890-м гг. относятся лучшие произведения Левитана. Это картины "Тихая обитель", "У омута", "Над вечным покоем", "Март", "Вечерний звон", " Золотая осень",  "Весна – большая вода", "Владимирка", которую Исаак Левитан преподнес в дар Третьяковской галерее и др. Последняя, неоконченная картина Левитана – "Озеро. Русь" является  (вопреки смертельной болезни) едва ли не самым радостным его произведением.

В 1896 г. у Левитана, после вторично перенесенного тифа, усилились симптомы и прежде дававшей о себе знать болезни сердца.

Летом 1900 г. его здоровье ухудшилось. Исаак Левитан скончался 22 июля (4 августа) 1900 г. в Москве. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Художник оставил около тысячи картин, этюдов, рисунков, эскизов. Много его произведений рассеяно по частным собраниям и коллекциям. Большая, и самая лучшая часть работ Левитана хранится в Государственной Третьяковской Галерее в Москве. Основатель галереи, Павел Третьяков, начал приобретать произведения Левитана, когда тому было всего восемнадцать лет и в дальнейшем уже не выпускал художника из поля своего зрения. В Третьяковской галерее хранятся картины: "Осенний день. Сокольники", "Туман", "На Волге", "Осень", "После дождя", "Вечер", "Лунная ночь", "У омута", "Владимирка", "Над вечным покоем", "Летний вечер", "Март", "Свежий ветер" и многие другие.

В Плесе существует единственный в России Дом-музей Левитана, открытый в 1972 г.

Исаак Левитан, в первый раз посетивший Плес в 1888 г., написал здесь 23 знаменитых полотна, а также рисунки, этюды, наброски ‑ всего около 200 работ. Через два года после открытия музея рядом с ним был установлен памятник Левитану (автор скульптурного портрета – Николай Дыдыкин).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала