Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл освятил надвратную икону Спасской башни Кремля

Патриарх Кирилл в субботу несмотря на проливной дождь провел торжественную церемонию освящения иконы на Спасской башне Кремля, обнаруженную реставраторами под слоем штукатурки.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Патриарх Кирилл в субботу несмотря на проливной дождь провел торжественную церемонию освящения иконы на Спасской башне Кремля, обнаруженную реставраторами под слоем штукатурки.

Образ Христа Спасителя, находившийся на главной башне Московского Кремля с XVII века, был замурован при большевиках в 30-е годы. Долгое время икона считалась утраченной, но весной реставраторы обнаружили почти нетронутое изображение под слоем штукатурки. На иконе изображен Спаситель с припавшими к его ногам Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским.

Торжественное открытие надвратной иконы приурочено к празднику Успения Богородицы.

В праздничной церемонии, начавшейся ровно в 15.00 мск с боем курантов, принял участие президент РФ Дмитрий Медведев и около тысячи верующих, пришедших на Красную площадь, несмотря на непогоду.

После торжественного молебна патриарх Кирилл взошел на украшенный белыми цветами постамент, который поднял его непосредственно к иконе. Кирилл окропил надвратную икону и благословил верующих.

Президент России заявил, что видит в этом событии особый смысл и единение церкви с народом.

"Мы должны вспомнить тех, кто способствовал и помогал этому в период безбожия, рискуя не просто своими должностями, а жизнью, кто сохранил это чудо для поколений, тех, кто сегодня здесь, на Красной площади, тех, кто будет приходить в Кремль и вдохновляться образом, который защищает Кремль, Москву, всех нас", - сказал Медведев.

"Уверен, с момента восстановления икон наша страна получает дополнительную защиту", - добавил он.

Вопрос о возвращении икон на башни Кремля (в частности, иконы Спасителя - на Спасскую башню, и иконы Николая Чудотворца - на Никольскую) не раз поднимался российской общественностью.

В 2007 году с инициативой восстановления икон выступил Фонд Андрея Первозванного, ее поддержали президент и патриарх. Работы были начаты со Спасской и Никольской башен, потому что именно на них специалисты считали наиболее вероятным обнаружить сохранившиеся под слоем штукатурки иконы.

С 23 по 27 апреля 2010 года специалисты Федерального государственного унитарного предприятия "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен со стороны Красной площади, в результате которых под штукатуркой открылись иконописные изображения.

По историческим материалам, на Спасской башне располагается икона Спасителя с преподобными Сергием и Варлаамом. На Никольской башне предположительно сохранилась фреска святителя Николая, относящаяся к концу 15 - началу 16 века.

В дальнейшем планируется продолжить исследовательско-реставрационные работы по выявлению и восстановлению древних икон и на других башнях Московского Кремля.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала