Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боевая фаза операции США в Ираке завершится 31 августа - Обама

© REUTERS / Department of Defense/Handout Последняя боевая бригада вооруженных сил США покидает территорию Ирака через Кувейт
Последняя боевая бригада вооруженных сил США покидает территорию Ирака через Кувейт
Читать ria.ru в
Боевая фаза операции США в Ираке будет официально завершена во вторник, все американские военнослужащие вернутся на родину к концу 2011 года, сказал президент США Барак Обама в своем еженедельном радио- и интернет-обращении к нации.

ВАШИНГТОН, 28 авг - РИА Новости, Мария Табак. Боевая фаза операции США в Ираке будет официально завершена во вторник, все американские военнослужащие вернутся на родину к концу 2011 года, сказал президент США Барак Обама в своем еженедельном радио- и интернет-обращении к нации.

В соответствии с соглашением, подписанным между Ираком и США в конце 2009 года, американские войска должны быть полностью выведены из Ирака до 31 декабря 2011 года. Последняя боевая бригада вооруженных сил США покинула территорию Ирака 19 августа 2010 года. Число американских военных в Ираке в настоящее время снизилось до менее чем 50 тысяч человек. Задачей остающихся в Ираке сил США будет поддержка операций иракских военных, если в этом будет необходимость. Кроме того, американский спецназ продолжит выслеживать и уничтожать боевиков.

"Во вторник, более чем семь лет спустя (после начала операции в 2003 году), Соединенные Штаты Америки завершат боевую фазу операции в Ираке, сделав важный шаг на пути к ответственному завершению иракской войны", - заявил американский лидер.

Он сказал, что выполняет обещание завершить войну, данное во время предвыборной кампании. С момента прихода его администрации к власти (в январе 2009 года) домой вернулись 90 тысяч американских военнослужащих, напомнил Обама.

В ближайшие месяцы военнослужащие США продолжат тренировать своих иракских коллег и помогать им в обеспечении безопасности.

"Как любая независимая страна, Ирак волен сам выбирать свой путь. И к концу следующего года все наши военнослужащие вернутся домой", - пообещал президент США.

Обама выразил огромную признательность ветеранам Ирака и Афганистана, отметил их героизм и пообещал им государственную поддержку, в том числе в вопросах лечения, учебы и поисков работы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Появилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в Европе