Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полоса препятствий: инвалидам вход заказан

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкАкция, посвященная проблемам людей с ограниченными возможностями
Акция, посвященная проблемам людей с ограниченными возможностями
Дороги и общественные учреждения Москвы по-прежнему не приспособлены к потребностям маломобильных группы населения, а посещение музеев и библиотек остается для инвалидов лишь мечтой. В этом убедились более 20 инвалидов-колясочников и добровольцев на инвалидных колясках, а также мамы с детьми в колясках, совершившие в пятницу марш по улицам Москвы.

РИА Новости, Татьяна Виноградова

Дороги и общественные учреждения Москвы по-прежнему не приспособлены к потребностям маломобильных группы населения, а посещение музеев и библиотек остается для инвалидов лишь мечтой. В этом убедились более 20 инвалидов-колясочников и добровольцев на инвалидных колясках, а также мамы с детьми в колясках, совершившие в пятницу марш по улицам Москвы.
Всего же в акции журнала «Большой город»,  которая должна была привлечь внимание властей и руководителей заведений к проблемам инвалидов, приняли участие около ста жителей столицы и журналистов. Горожане, среди которых были известные телеведущие Юрий Николаев, Фекла Толстая, актриса Татьяна Лазарева, оперная певица Мария Максакова, наклеивали специальные знаки с перечеркнутым изображением инвалида в тех местах, где коляски «спотыкались».

Как попасть в библиотеку?

«По коням!» – раздался клич на площади перед библиотекой имени Ленина и добровольцы на колясках, взяв колеса в руки, бросились в бой с лестничными пролетами. Дело в том, что для инвалида на коляске в главную библиотеку страны нет удобного подъезда, а пандус, ведущий к памятнику Федору Достоевскому настолько крут, что взобраться на него в коляске без посторонней помощи невозможно.

Журналистам пришлось не только брать интервью и фотографировать, но и помогать инвалидам преодолевать «полосу препятствий».

«То, что это памятник Достоевскому – устаревшие сведения, - рассказывал, наблюдая за «соревнованиями» уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, - Это памятник инвалиду, который лишился своей коляски, пытаясь попасть в библиотеку».

«Вот видите, забрались на второй этаж лестницы, пройдет еще лет десять и заберемся на крышу», - заметил правозащитник.
На лестницу библиотеки был наклеен первый запрещающий знак.

Через тернии к звездам

На пути к Пушкинскому музею, в который очень хотели попасть инвалиды и мамы с колясками, возникло очередное препятствие – зона проведения ремонтных работ и ограждающая ее красно-белая полосатая лента. У добровольцев было два пути: съехать с высокого бордюра на проезжую часть и объехать тротуар или же пригнуться и проехать прямо по опасной зоне.

«Вообще, это уж слишком: и так на инвалидной коляске, да еще и кирпич на голову падает», - пошутил один из реальных инвалидов, прикрывая голову руками.

В это время инвалидная коляска актрисы Татьяны Лазаревой «попала в аварию»: колеса застряли в разбитых канализационных сливах, коляска пошатнулась, и Лазарева чуть не упала не землю. Ее вовремя успел подхватить сын Степан.

«Руки болят уже в трех местах», - пожаловалась Лазарева, демонстрируя руки, черные от грязных колес, которые ей приходилось все время вращать, чтобы двигаться вперед. Телезвезда добавила: «После такой прогулки уже не хочется идти ни в музей, ни в библиотеку. Вся тяга к знаниям пропадает».

Сплошная заказуха

Попасть в главное здание Пушкинского музея, преодолев 18 высоких ступенек вверх и вниз, инвалид на коляске может только «задом» или «спиной» с помощью другого человека. Если, конечно, не знает особых правил посещения музеев инвалидами, о которых, по всей видимости, известно только самим сотрудникам музея, и о которых они объявили участникам марша.

«Если инвалид на коляске пришел к нам в одиночестве или в компании двух-трех человек, он должен подойти к служебному входу, связаться с охраной, придут наши ребята и на руках занесут инвалида в здание», - рассказала администратор научного лектория музея Татьяна Зборовская.

Группе инвалидов из десяти человек придется заранее заказывать в музее «экскурсию» и охранников.

«Если же вы собираетесь к нам группой, вы должны написать письмо на имя директора музея Ирины Антоновой заранее. Мы дадим вам ответ в течение двух-трех дней», - заметила Зборовская.

Сотрудница музея подчеркнула, что ремонт в здании музея запланирован на 2011 год и пообещала, что после ремонта среда для инвалидов музее станет более доступной.

Агент-провокатор

Путь к храму Христа Спасителя лежал через высокие бордюры, пешеходные переходы и “чуткого“ водителя-«волжанина», который судорожно сжимал руками руль и нервно завывал сцеплением, пытаясь поторопить инвалидов, переходящих дорогу в положенном месте. Один из них замешкался, и серая «Волга» нетерпеливо промчалась мимо, едва не задев человека в коляске.

Попасть в храм колясочникам и добровольцам тоже не удалось. Большой металлический подъемник, приспособленный слева от входа в храм, надежно завернут в брезент и закрыт на навесной замок. А ключ, наверное, как в сказке, - в яйце, а яйцо – в утке, а утка – в зайце, потому что охранники храма после просьбы помочь инвалидам подняться куда-то спрятались. Между тем, табличка за золотом фоне, прибитая рядом с пандусом, призывает инвалидов и вообще всех тех, кому требуется помощь, позвать охрану.
«Инвалид приехал, пусть поднимется и попросит помочь», - таков был ответ одного из сотрудников церкви. Вдобавок ко всему он посчитал, что это не акция в защиту прав инвалидов, а обычная провокация. Так и сказал вслед уезжающим колясочникам.
Вот в таком обществе приходится жить людям, вынужденным передвигаться на коляске. Каждый день им приходится не только преодолевать физические барьеры, но и больно биться о барьеры в душах равнодушных.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала