Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвалиды не могут попасть в Храм Христа Спасителя без помощи охранника

Звезды телевидения проехали в инвалидных колясках по центру Москвы, чтобы прочувствовать, как живут инвалиды в столице. Въехать на пандус у библиотеки имени Ленина было не под силу даже Виктору Гусеву.

Звезды российского телевидения проехались в инвалидных колясках по центру Москвы. Виктор Гусев, Татьяна Лазарева, Фекла Толстая и другие медиа-персоны решили проверить на собственном опыте, как живется инвалидам-колясочникам в столице.

Акцию "Прогулка на инвалидных колясках", организованную по инициативе журнала "Большой город", поддержала Ирина Ясина, член Совета по правам человека при президенте РФ. Главной целью мероприятия стало привлечение внимания к проблеме: Москва - город неудобный для жизни людей с ограниченными возможностями.

"В России - 13 миллионов инвалидов, среди них только колясочников порядка трех миллионов. Не забывайте, что к маломобильным гражданам относятся и женщины с детскими колясками. И все хотят ходить в музеи, театры. Но туда на коляске или с коляской просто не проехать", - пояснила РИА Новости Ясина.

Пандусы в столице есть, но чтобы на них заехать, нужна помощь. В этом смогли убедиться участники акции. Первое препятствие их ждало уже на месте сбора - у библиотеки имени Ленина. На установленный пандус попасть ни самостоятельно, ни с посторонней помощью не удалось даже спортивному комментатору Виктору Гусеву. "На пандус можно заехать, но при этом человек в коляске должен быть очень легким, а тот, кто его везет, очень сильным", - констатировал он.

Маршрут участников акции пролегал от библиотеки имени Ленина, мимо Пушкинского музея и Храма Христа Спасителя, до станции метро "Парк Культуры". Два десятка телезвезд и столько же журналистов двигались по центральным улицам, не пытаясь спуститься в метро или зайти в магазин. Но даже простой путь таил массу препятствий.

Оказалось, что человеку в инвалидной коляске обычные бордюр или выбоина на дороге могут серьезно затруднить движение, а удобные съезды с тротуара на проезжую часть встречаются крайне редко.

У Храма Христа Спасителя участников необычной прогулки ожидало еще одно разочарование. Там установлен специальный подъемник, но в чехле. Чтобы им воспользоваться, нужно привлечь внимание охранника. При этом ни кнопки вызова, ни номера телефона на табличке у сооружения нет. Этот факт сильно возмутил телеведущую Феклу Толстую.

"Как колясочник, если он передвигается без сопровождающего, может докричаться до охранника? И ведь мы только проехались по центру, заезжая в музей и храм. А если попробовать спуститься в подземку или просто зайти в продуктовый магазин? Это же вообще проблема", - сказала Толстая.

"Мы приглашали чиновников присоединиться, проехаться самим и посмотреть, удобна ли Москва для людей с ограниченными возможностями, но они отказались", - отметила Ирина Ясина.

По ее словам, до конца 2010 года в России должна быть ратифицирована конвенция о правах инвалидов. В документе будет прописано главное - люди с ограниченными возможностями имеют те же права, что и абсолютно здоровые граждане. В случае ущемления прав, это будет расцениваться как дискриминация инвалидов и станет основанием для обращения в суд.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала