Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Россия периода перестройки жила по сценариям Стругацких

Читать ria.ru в
"Просмотрев бухгалтерские ведомости больших книготорговых сетей, я обнаружил, что два автора совокупно составляли больше 50% тиражей всех советских писателей - это Пикуль и братья Стругацкие. То есть, тираж их книг больше, чем тираж книг всех остальных писателей советского времени вместе взятых", - рассказал в интервью РИА Новости петербургский писатель, биограф знаменитых фантастов Илья Стогов.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости, Светлана Вовк. Аркадий и Борис Стругацкие создали образы не для одного, а даже нескольких поколений российских писателей, которые используют их наработки, обороты и мыслят в системе координат, составленной этими двумя авторами, считает петербургский писатель, биограф знаменитых фантастов Илья Стогов.

Известному писателю Аркадию Стругацкому, написавшему в соавторстве с братом Борисом бестселлеры фантастической прозы, 28 августа этого года исполнилось бы 85 лет. Он скончался в Москве 12 октября 1991 года от рака печени.

"Просмотрев бухгалтерские ведомости больших книготорговых сетей, я обнаружил, что два автора совокупно составляли больше 50% тиражей всех советских писателей - это Пикуль и братья Стругацкие. То есть, тираж их книг больше, чем тираж книг всех остальных писателей советского времени вместе взятых", - рассказал в интервью РИА Новости Стогов.

"Аркадий и Борис Стругацкие создали интеллектуальный гештальт не одного, а нескольких поколений, - считает он. - При этом, ни в один курс советской литературы они не входят, но их вклад в это дело весомей, чем у всех остальных авторов вместе взятых".

По мнению Стогова, прозу Стругацких нельзя заключать в тесные рамки жанра научной фантастики, их произведения - это просто современная проза.

"В наше время принято писать о реальности вот так, как они. У Стругацких чисто фантастическими произведениями были первые три романа. Остальное - о том мире, времени, в которых мы живем, о той реальности, которая нас окружала", - считает собеседник.

Биограф отметил, что у одного из самых успешных и популярных советских и российских писателей Аркадия Стругацкого была очень сложная судьба.

Он был подростком, когда, оставив брата и маму в Ленинграде, вокруг которого сжималось кольцо блокады зимой 1942 года, он вместе с отцом выбирался из города по "дороге жизни". Отец в пути замерз и скончался на руках у Аркадия.

"На тот момент Аркадию было 16 или 17 лет - в армию еще рано, но можно было уже готовиться к службе. И вот он, отъевшись, отпившись парным молоком в Оренбургской области, поступил в московский Военный институт иностранных языков по специальности "переводчик с японского и английского языков", - рассказывает биограф.

К 1945 году Аркадий Стругацкий закончил институт. Его распределили на Дальний Восток, он служил под Хабаровском, как японист успел поработать над документами для Токийского процесса - аналога Нюренбергского процесса, только над военными преступниками Японии.

"Но в силу того, что он был евреем, не москвичом, далеко по карьерной лестнице как военный переводчик не продвинулся. В 1954 году, когда он был уже женат вторым браком, и ему было почти 30 лет, Аркадий Стругацкий понял, что перспектив на этой работе у него никаких", - продолжил Стогов.

И именно в этот момент в часть, где он служил, заехал его приятель по институту Петров, который был женат на внучке Хрущева и стал номенклатурным журналистом.

Он то и предложил Аркадию Стругацкому написать книжку, а сам пообещал ее пристроить в Москве. Так они и сделали. Книга называлась "Пепел Бикини" - это была военная проза. Затем Петров вытащил Стругацкого в Москву, где он стал редактором издательства "Молодая гвардия". А через пару лет Аркадий Стругацкий вступил в Союз журналистов.

"Еще не Союз писателей, но уже неплохо, потому что до этого он был просто бесперспективным капитаном на Дальнем Востоке", - пояснил собеседник.

После "Пепла Бикини" Аркадий Стругацкий написал еще пару романов как литературный негр для некоего Гребнева - тогдашнего начальника в "Молодой гвардии".

После этого начинающий писатель "прижился в издательстве - стал хорошим редактором и с коллективом ладил, был таким рубахой-парнем". Там же он опубликовал свой первый и совместный с братом Борисом роман "Страна багровых туч", который сразу выделился на общем литературном фоне.

"Работали они так - Аркадий приезжал в Петербург, где жил Борис, они вместе писали, и после старший брат пристраивал это в Москве", - рассказывает биограф.

По его словам, когда началась перестройка, все обращались именно к идеям Стругацких. "Дочка Аркадия Стругацкого была замужем за Егором Гайдаром - и это показатель, - считает Стогов. - Перестройка у нас в стране происходила во многом по сценариям, созданным братьями Стругацкими. Ровно в тот день, когда зятя назначили главой правительства Аркадий Натанович умер от цирроза печени".

Одной из причин этой внезапной кончины писателя Стогов назвал его чрезмерное пристрастие к алкоголю.

Стогов также отметил, что Аркадий Стругацкий все время практиковался в японском языке - выпускал в год по переведенному роману японской классики.

"Собственно у нас в стране столько японской классики перевели только Аркадий Стругацкий и Борис Акунин", - заключил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала