Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия предлагает зафиксировать договоренности по вопросу Карабаха

© РИА Новости / Астахов ДмитрийПереговоры по проблеме Нагорного Карабаха. Архив
Переговоры по проблеме Нагорного Карабаха. Архив
Принятие базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ может послать важный политический сигнал мировому сообществу о готовности лидеров Армении и Азербайджана разрешить конфликт, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Москва предлагает предварительно зафиксировать прогресс, который был достигнут по подавляющей части документа о базовых принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью азербайджанским СМИ, опубликованном в пятницу на сайте МИД РФ.

По его словам, принятие базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ может послать важный политический сигнал мировому сообществу о готовности лидеров Армении и Азербайджана разрешить конфликт

"Продолжающаяся сейчас работа над так называемыми базовыми принципами принесла определенные результаты в плане нахождения формулировок, которые на данном этапе могут позволить зафиксировать согласие сторон. Это отнюдь не означает, что с завершением работы над базовыми принципами все сразу будет решено. Стороны участвуют в этой работе, исходя из того, что после базовых принципов, в любом случае, предстоит готовить уже юридический документ - мирное соглашение. Безусловно, это потребует гораздо большего проникновения в детали", - говорится в сообщении.

По словам министра, базовые принципы как политический документ "имели бы очень важное значение, поскольку показывали бы нацеленность в политическом плане на достижение договоренностей".

"Нами предложена очень простая вещь. Два-три вопроса, которые еще не являются предметом согласованных формулировок, зафиксировать как требующие дальнейшего обсуждения. Далее четко записать, что без этих двух вопросов никакой окончательной договоренности не будет. На данном этапе это позволило бы зафиксировать тот прогресс, который был достигнут по подавляющей части текста, и одновременно показать, что этот вопрос сохраняется и есть две-три конкретных проблемы, по которым предстоит приложить дополнительные усилия, и в таком виде закрепить то, что было достигнуто на сегодняшний момент. Нас в этом поддержали сопредседатели", - отметил российский дипломат.

Как заявил министр, Россия продолжит работу по обсуждению базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Рассчитываем, что такой реалистичный подход, опирающийся на прагматичную оценку нынешней ситуации, в конечном итоге будет поддержан. По крайней мере, мы продолжим нашу работу. Повторю, принятие сейчас базовых принципов с фиксацией пока еще двух-трех несогласованных моментов послало бы очень важный политический сигнал, которого ждут в международном сообществе, в Европе, о том, что лидеры Армении и Азербайджана, безусловно, нацелены на урегулирование конфликта, на его мирное урегулирование, о чем не раз говорили и сопредседатели, о чем говорится в так называемой Майндорфской декларации, подписанной президентами России, Армении и Азербайджана", - сказал Лавров.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, над семью прилегающими к нему районами - Лачинским, Кельбаджарским, Кубатлинским, Зангеланским и частично Джебраильским, Физулинским и Агдамским, в том числе над 120-километровым участком бывшей советской границы с Ираном по реке Аракс.

В свою очередь, части Мардакертского, Мартунинского районов бывшей НКАО сейчас подконтрольны Азербайджану.

Шаумянский район, который армяне считают частью НКР, в настоящее время тоже занят азербайджанскими войсками. Несколько сел на востоке Мардакертского района по итогам войны остались опять же за Азербайджаном, который контролирует также восточную часть Мартунинского района за селом Куропаткино.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

Рекомендуем
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала