Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Германии обещал Косово содействие в сближении с Евросоюзом

© Фото : пресс-служба СвДПГидо Вестервелле
Гидо Вестервелле
Помимо этого, Гидо Вестервелле призвал Белград и Приштину к конструктивному диалогу и отказу от конфронтации, назвав независимость Косово бесповоротной. "Независимость Косово и его территориальная целостность являются фактами", - сказал немецкий министр иностраных дел.

САРАЕВО, 27 авг - РИА Новости, Юлия Петровская. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил в пятницу в ходе визита в южный край Сербии Косово, провозгласивший в 2008 году независимость от Белграда, что Берлин приложит усилия для того, чтобы Косово как можно скорее стало членом европейской семьи.

Косово под резолюцией СБ ООН 1244 числится в списке потенциальных кандидатов на вступление в Европейский союз наряду с Сербией и несколькими другими республиками бывшей Югославии. Резолюция СБ ООН 1244 (1999 года) подтверждает территориальную целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия) и предусматривает определение окончательного статуса Косово.

Вестервелле совершил на этой неделе турне по балканским странам. Он побывал в Хорватии, Сербии, БиГ, а также крае Косово. Германия одной из первых признала независимость Косово, провозглашенную албанскими властями края в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года.

Как сообщают местные СМИ, Вестервелле провел в Приштине переговоры с президентом Косово Фатмиром Сейдиу. Во встрече принимали участие премьер-министр самопровозглашенного государства Хашим Тачи и министр иностранных дел Скендер Хисени.

Вестервелле призвал Белград и Приштину к конструктивному диалогу и отказу от конфронтации, назвав независимость Косово бесповоротной.

"Независимость Косово и его территориальная целостность являются фактами", - сказал немецкий министр.

По словам Вестервелле, настанет день, когда представители Косово и Сербии будут сидеть за одним столом в Брюсселе, принимая участие в обсуждении своего европейского будущего.

"Германия будет продолжать содействовать Косово, чтобы оно как можно скорее стало членом европейской семьи. Будущее Косово находится в Европе", - заявил Вестервелле.

По оценке немецкого гостя, самой большой политической проблемой Косово остается обеспечение мирного сосуществования общин.

Албанцы составляют 90-95% населения Косово. Остальную часть населения составляют сербы, черногорцы, цыгане и другие народы.

Вестервелле заявил, что органы власти Косово должны добиться дополнительных результатов в борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также в создании демократических институтов и правовой системы.

Министр подверг критике проект резолюции по Косово, представленный Сербией в Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке. Голосование по документу планируется провести 9 сентября.

В проекте резолюции говорится о недопустимости одностороннего провозглашения независимости Косово и содержится призыв к переговорам по всем открытым вопросам.

Белград относит к открытым вопросам и статус Косово. Приштина и ее союзники, включая Германию, считают данную тему закрытой, выступая, в свою очередь, за начало диалога по техническим проблемам.

Представители руководства Сербии заявили в четверг после переговоров с Вестервелле, что не собираются отзывать свой проект резолюции.

Президент Сербии Борис Тадич и Вестервелле подтвердили по итогам их встречи, что будущее Сербии в Европейском союзе.

Тадич заявил, что Сербия рассчитывает на помощь Европейского союза в решении косовского вопроса, и отметил приверженность страны урегулированию в Косово путем диалога между Белградом и Приштиной.

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
В бундестаге заявили о "капитуляции" перед США из-за Nord Stream 2
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала