Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родню "самого пожилого" жителя Токио подозревают в мошенничестве

© Flickr / MShadesЯпонская полиция
Японская полиция
Родственники Согэна Като, который считался самым пожилым жителем японской столицы, получали его пенсию в течение 32 двух лет после того как Согэн Като скончался в 1978 году, отказавшись принимать пищу и воду, чтобы достичь состояния Будды.

ТОКИО, 27 авг - РИА Новости, Ксения Нака. Дочь и внучка Согэна Като, который считался самым пожилым жителем японской столицы, арестованы полицией по подозрению в мошенничестве, сообщило информационное агентство Киодо в пятницу.

Считалось, что Като достиг возраста 111 лет и является самым пожилым жителем Токио. Однако в конце июля в его доме был обнаружен его мумифицированный труп. По оценкам полиции и показаниям родственников, Като скончался в 1978 году, отказавшись принимать пищу и воду, чтобы достичь состояния Будды.

Несмотря на это, его родственники в течение 32 лет продолжали получать его пенсию, а с 2004 года и пенсию, причитавшуюся ему после смерти жены, умершей 6 лет назад. Всего за это время семья получила около 9 миллионов иен (более 100 тысяч долларов).

Арестованные дают признательные показания.

Этот случай стал поводом для кампании по выявлению "мертвых душ", которым начисляется пенсия из-за того, что их смерть не была должным образом оформлена. В ряде префектур страны обнаружены "долгожители", возраст некоторых из которых по документам превышает полтора века. В префектуре Нагасаки числится живым мужчина - ровесник Шопена: по документам в этом году он должен был бы отметить 200-летие. Большинство этих случаев относится к разряду курьезов и не представляет интереса для полиции - родственники этих "долгожителей" не претендовали на получение пенсии.

В то же время, исследование, проведенное министерством здравоохранения страны на основе случайной выборки 840 людей старше 85 лет, получающих пенсию, выявило, что один из них уже скончался, а местонахождение еще 22 человек не удалось установить. Кроме того, по данным муниципалитетов не удалось установить местонахождение 25 человек старше 100 лет, что, однако, не мешает им исправно получать пенсию.

По предварительным расчетам министерства, из 27 тысяч пенсионеров старше 85 лет около 800 человек продолжают получать пенсию после своей смерти.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала