Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Побывавшим в Абхазии и ЮО россиянам в Грузии грозит штраф либо тюрьма

© РИА Новости / Александр ИмедашвилиУ входа в консульский отдел посольства России в Грузии. АрхивУ входа в консульский отдел посольства России в Грузии. Архив
Как заявил РИА Новости глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, туристов, въехавших на территорию Грузии с отметкой югоосетинских или абхазских пограничников, ждет штраф около $1,2 тысячи долларов, а тех, кто "сотрудничает" с властями этих стран, до 5 лет тюрьмы.

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Граждан России, любящих отдыхать на побережье Абхазии или в горах Южной Осетии, власти Грузии могут обвинить в незаконном пересечении границы, в том случае, если они побывали в этих регионах, минуя грузинскую границу.

Как заявил РИА Новости глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, обычным туристам, въехавшим на территорию Грузии с отметкой югоосетинских или абхазских пограничников, грозит штраф около 1,2 тысячи долларов, а тех, кто "сотрудничает" с властями Сухуми и Цхинвали, до пяти лет заключения.

"Посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома Грузии уголовно наказуемо. Есть соответствующая статья уголовного кодекса - нарушение государственной границы", - заявил Утиашвили.

Согласно 344-й статье Уголовного Кодекса Грузии, незаконное пересечение государственной границы, предусматривает выплату штрафа либо лишение свободы до пяти лет.

"Если это турист, который с туристическими целями побывал в Абхазии, то, конечно, дело ограничится штрафом около 1,2 тысячи долларов. А если человек работает на де-факто правительство Абхазии, то в этом случае может использоваться заключение под стражу. Это касается не только россиян, но и граждан Грузии и других стран. Но тюремное заключение используется крайне редко", - подчеркнул он.

Сумма штрафа, по словам Утиашвили, "определяется договором между прокуратурой и подсудимым".

"Прокуратура предлагает пять тысяч, а подсудимый, например, предлагает сто. Потом они доходят до определенной суммы. Если человек не заплатил штраф, то тогда его могут посадить. Но в 90% случаев, когда человек въезжает на территорию Грузии и имеет абхазский штамп, то ему говорят, что ему придется заплатить штраф. В основном мы их заворачиваем обратно", - заключил он.

Утиашвили не уточнил, сколько человек отбывают тюремное наказание за нарушение госграницы, но опроверг распространившуюся в российских СМИ информацию о том, что среди арестантов в основном граждане России и Армении.

"Есть несколько случаев ареста за нарушение государственной границы. Среди задержанных есть и граждане России, и граждане Грузии, а также граждане других стран", - заявил Утиашвили.

Ранее в некоторых российских СМИ прошла информация, что несколько граждан РФ и Армении, побывавших в Абхазии и Южной Осетии через российскую границу, находятся в грузинской тюрьме "Глдани" за незаконное пересечение грузинской границы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала