Рейтинг@Mail.ru
МИД Франции предложил ЕС выступить против забивания камнями в Иране - РИА Новости, 27.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Франции предложил ЕС выступить против забивания камнями в Иране

Читать ria.ru в
МИД Франции призвал ЕС выступить единым фронтом и пригрозить Ирану новыми санкциями, если приговоренную к смерти за супружескую измену женщину казнят через забивание камнями, передает агентство Франс Пресс.

ПАРИЖ, 27 авг - РИА Новости, Владимир Добровольский. МИД Франции призвал ЕС выступить единым фронтом и пригрозить Ирану новыми санкциями, если приговоренную к смерти за супружескую измену женщину казнят через забивание камнями, передает агентство Франс Пресс.

Дело 43-летней Сакинех Мохаммади Аштиани (Sakineh Mohammadi Ashtiani), матери двоих детей, которую приговорили к смерти за супружескую измену и пособничество в убийстве мужа, широко обсуждается во Франции. Приговоренной сочувствуют интеллектуалы, политики и общественные деятели. Неверная жена, согласно законам шариата, может быть подвергнута различным наказаниям от порки до забивания камнями насмерть.

Петицию с призывом помешать "варварской казни" на интернет-сайте издания "Правила игры" подписали уже почти 33 тысячи человек, в числе которых бывшие президенты страны Валери Жискар д'Эстен и Жак Ширак, а также экс-кандидат в президенты социалистка Сеголен Руаяль. Супруга действующего президента Карла Бруни-Саркози написала в поддержку Сакинех письмо, пообещав, что ее муж дела так не оставит. В среду сам Николя Саркози заявил, что ответственность за эту проблему лежит и на Франции.

В пятницу стало известно, что министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в среду написал верховному представителю ЕС по международным делам и безопасности Кэтрин Эштон соответствующее письмо.

"Я убежден, что необходимо написать общее письмо иранским властям от имени всех государств-членов ЕС, если мы хотим спасти эту женщину", - говорится в документе, копию которого получило Франс Пресс.

"Нужны новые инициативы со стороны ЕС, чтобы напомнить иранским властям, что, как и в ядерном досье, их изоляция и закрытость обходятся дорого, но они могут избежать платы, если выберут более разумное и соответствующее международным обязательствам по правам человека поведение", - заявил министр.

Он предложил Европейскому совету (коллегии глав государств и правительств 27 стран ЕС) "предпринять новые меры против тех, кто организует репрессии в Иране". По мнению Кушнера, этот вопрос также можно обсудить на встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая пройдет 10 и 11 сентября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала