Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне редко рассматривают эмиграцию в качестве решения проблем

"По нашим данным, сегодня тяга россиян к эмиграции существенно ниже, чем 20, 15 или даже десять лет назад. Даже если ты ощущаешь какие-то ограничения в месте, где родился и вырос, существует огромное количество возражений против переезда за рубеж", - сказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

НОВОСИБИРСК, 27 авг - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Россияне в настоящее время редко рассматривают эмиграцию за границу как ключ к решению личных проблем, сообщил журналистам в пятницу в Новосибирске гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"По нашим данным, сегодня тяга россиян к эмиграции существенно ниже, чем 20, 15 или даже десять лет назад. Даже если ты ощущаешь какие-то ограничения в месте, где родился и вырос, существует огромное количество возражений против переезда за рубеж", - сказал Федоров, который принимает участие в региональном форуме "Стратегия 2020".

По его словам, даже в самый острый год кризиса - 2009, опросы ВЦИОМа, которые были посвящены стратегиям людей, не показали рост желающих покинуть страну.

"Вот вы потеряли работу, и на что вы готовы пойти, чтобы ее обрести? Предлагалось много вариантов, в том числе уехать за рубеж. Ни разу не было, чтобы больше 7-8% опрошенных выбирали для себя эту альтернативу", - сказал Федоров.

По его словам, россияне сейчас готовы активно перемещаться по стране, готовы проходить повышение квалификации, иногда даже переобучение, но не видят в качестве панацеи отъезд за рубеж.

"Сегодня реалистичный подход для большинства россиян - это оставаться жить в России и искать здесь возможности для самореализации", - сказал глава ВЦИОМ.

Он также отметил, что россиянам сейчас довольно сложно начать жить в другой стране из-за языка, особенностей образования и совершенно иной системы отношений власти и общества.

"Для нас закон - это что-то очень важное, но малопонятное, и мы редко по нему живем. Мы всегда ищем возможности для себя не в законе, а скорее в неформальных практиках. Это называется "связи", "блат", "по знакомству" и так далее. Для нас это нормально, и наоборот, ненормально жить по букве и духу закона", - говорит Федоров.

По его словам, в России в настоящее время считается, что тот, кто живет по букве закона - формалист, сутяжник и "точно не тот человек, с которым хорошо и привольно приятельствовать".

"Западное общество устроено совершенно иначе. Там закон не мертвая буква, а действительный регулятор повседневной жизни. Встроиться в такое общество нашему человеку непросто. Поэтому любая волна эмиграции обычно через какое-то время рождает обратную волну, волну возвращений", - сообщил глава ВЦИОМ.

Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала