Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Скартел" подал в суд на Роскомнадзор из-за отобранных частот

Компания "Скартел", оказывающая услуги мобильного доступа в интернет по технологии WiMAX под брендом Yota, подала в Арбитражный суд иск о признании недействительным решения Роскомнадзора об отзыве у нее радиочастот, сообщил РИА Новости глава компании Денис Свердлов.

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Компания "Скартел", оказывающая услуги мобильного доступа в интернет по технологии WiMAX под брендом Yota, подала в Арбитражный суд иск о признании недействительным решения Роскомнадзора об отзыве у нее радиочастот, сообщил РИА Новости глава компании Денис Свердлов.

"ООО "Скартел" полагает, что Приказ №510 от 27.07.2010 г. издан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее - Роскомнадзор) с нарушением закона "О связи"... Закон "О связи" не предоставляет Роскомнадзору право признавать собственные приказы о присвоении радиочастот недействительными", - отмечается в исковом заявлении, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

"Мы верим, что мы правы. Сроки, которые потребуются для вынесения судебного решения, оценить пока не можем", - сказал Свердлов РИА Новости.

Также в иске говорится о том, что действия Роскомнадзора нарушают права ООО "Скартел" на свободное осуществление законной предпринимательской деятельности и влекут риск возникновения убытков.

Свердлов еще в начале августа заявил о намерении обжаловать в суде решение Роскомнадзора - вскоре после того, как компания получила письмо от регулятора об отзыве частотных лицензий.

В начале текущего года компания "Скартел" получила разрешение Роскомнадзора на использование полосы частот шириной 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (пригодном для организации сетей связи четвертого поколения) в 170 крупных городах России, но 29 июля Роскомнадзор принял решение отозвать разрешение.

По словам Свердлова, часть частот, по которым принято решение об отзыве, уже используется для оказания услуг, в частности, в Сочи.

Пресс-секретарь главы Минкомсвязи Елена Лашкина ранее сообщила РИА Новости, что отзыв связан с тем, что в ходе проведенной проверки были выявлены факты нарушений законодательства о связи и нормативно-правовых актов в сфере присвоения радиочастот со стороны некоторых должностных лиц.

Она добавила, что нарушения были допущены при оформлении заключений экспертизы электромагнитного спектра и частотных разрешений для ООО "Скартел". Лашкина отметила также, что проверка продолжается, и по ее результатам виновные понесут наказание в соответствии с законодательством РФ.

Частоты, которых ни у кого нет

Частоты, которых лишился "Скартел", могли быть использованы компанией для увеличения пропускной способности собственных сетей. Построив WiMAX-сети в пяти российских городах, компания весной этого года неожиданно объявила о смене базовой технологии. Существующие сети WiMAX компания продолжит развивать, но в остальных городах "Скартел" собирается делать ставку на LTE.

На встрече с журналистами этим летом глава Роскомнадзора Сергей Ситников заявил, что, по его мнению, необходимого частотного ресурса для строительства сетей LTE нет ни у одной компании в России.

Решение ГКРЧ о распределении частот под LTE в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц несколько раз переносилось, и в повестке дня последнего заседания ГКРЧ, прошедшего в понедельник, этого вопроса тоже не было. В этом году, наряду со "Скартелом" и другими операторами мобильной связи, на частоты для LTE стали претендовать компании, которые не имеют опыта работы на телекоммуникационном рынке.

Одна из этих компаний - "Основа телеком", учрежденная 3 июня "Воентелекомом" и "Айкоминвестом" бизнесмена Виталия Юсуфова. Глава Минобороны Анатолий Сердюков предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву передать частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц под сети LTE "Основе телеком" без конкурса, и президент дал поручение проработать данный вопрос с Минкомсвязью.

Второй новичок - "Русэнерготелеком" Григория Березкина. Эта компания претендует на частоты как раз в том диапазоне, в котором расположены частоты, отобранные у "Скартела" - 2,5-2,7 ГГц.

Выдача частот, по инициативе Сердюкова должна была происходить на закрытом заседании ГКРЧ, которое так и не было пока проведено. Представители операторов "большой тройки", не желая мириться с внезапно поменявшимися правилами игры (частоты под LTE, как ограниченный ресурс, должны выделяться на конкурсной основе), последовательно направляли совместные обращения на имя главы Минкомсвязи, Владимира Путина и Дмитрия Медведева с просьбой выработать "прозрачные механизмы" распределения частот под сети LTE.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала