Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Углекислота в системе пожаротушения впервые убила человека в России

© Фото : Пресс-служба ГУ МЧС России по Московской Области / Перейти в фотобанкВ расчетно-кассовом центре Банка России в Подольске нештатно сработала система газового пожаротушения
В расчетно-кассовом центре Банка России в Подольске нештатно сработала система газового пожаротушения
В среду от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в подразделении Центробанка в Подольске погиб один человек, пострадали 13. Как сообщил РИА Новости глава департамента надзорной деятельности МЧС РФ, там была установлена одна из самых недорогих систем углекислотного пожаротушения.

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. В Академии государственной противопожарной службы МЧС России нет официальной информации о предыдущих случаях гибели людей при срабатывании системы автоматического пожаротушения углекислотой, сообщил РИА Новости в четверг заместитель начальника кафедры пожарной автоматики Владислав Смирнов.

В среду от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в подразделении Центробанка в Подольске погиб один человек, пострадали 13.

"Технология тушения пожаров углекислотой применяется часто, при этом определенная концентрация углекислоты опасна для человека", - отметил Смирнов. По словам эксперта, системами газопожаротушения в банках в обязательном порядке оснащаются хранилища и депозитарии, где обычно нет людей. Остальные помещения оборудуются подобными системами уже по желанию заказчика.

Ранее к гибели от систем пожаротушения приводил газ фреон. Так, несанкционированное срабатывание системы на подводной лодке "Нерпа" в 2008 году привело к гибели от отравления 20 человек. Причиной ЧП тогда стали действия одного из членов экипажа.

 

Между тем, отвечать за безопасность системы должен проектировщик, а также организация, которая ее обслуживала, рассказал РИА Новости сотрудник Госпожнадзора. По правилам, организация должна заключить договор на обслуживание системы автоматического пожаротушения, часто он заключается с той же фирмой, которая ее устанавливала.

"Все отдано на откуп фирмам, пожарная охрана смотрит на них только через три года. Систему необходимо постоянно обслуживать: ежеквартально, ежемесячно и ежедневно. Должны быть акты, журнал учета неисправностей и журнал технического обслуживания", - сказал собеседник агентства.

Между тем, как сообщил РИА Новости ранее директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, в Подольском

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала