Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стройку в Химкинском лесу приостановят по поручению Медведева

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге объявил в четверг, что поручает правительству приостановить строительство автотрассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса. Это произошло после того, как к главе государства с соответствующей просьбой обратилась партия "Единая Россия".

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге объявил в четверг, что поручает правительству приостановить строительство автотрассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса. Это произошло после того, как к главе государства с соответствующей просьбой обратилась партия "Единая Россия".

Единороссы сообщили, что согласятся с любым решением главы государства. Противников строительства заявление правящей партии воодушевило, экологи и представители общественности считают, что у них появились шансы одержать в этом споре верх. А столичные власти готовятся внести в правительство альтернативный вариант прокладки трассы - через один из северных районов Москвы.

Длинная история

Строительство участка высокоскоростной трассы Москва - Санкт-Петербург с 15-го по 58-й километр планировалось начать в октябре этого года. Сейчас идет подготовка по вырубке Химкинского леса и прокладке коммуникаций в рамках строительства высокоскоростной трассы. Ряд экологов считают, что строительство трассы не решает транспортную проблему, а компенсационные территории, выделяемые властями вместо забираемых под автодорогу земель Химкинского леса, неравноценны уничтожаемым.

Представители властей отмечали, что экспертиза соответствия экологическим нормам была проведена и специалисты пришли к выводу: все требования экологической безопасности при строительстве дороги через лес будут соблюдены.

Верховный суд РФ 1 марта признал законным перевод порядка 150 гектаров Химкинского лесопарка в Подмосковье из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства через него первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года.

"Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей "Единой России" до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги, говорят о том, что оно требует дополнительного анализа", - заявил президент Медведев в своем видеоблоге.

"С учетом такого количества обращений я принял решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения", - сказал он.

По его мнению, новое обсуждение поможет решить этот вопрос.

"Они уже велись, но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести. Это будет правильно для того, чтобы расставить точки над i", - сказал глава государства.

"Я не предрешаю их результат, но с учетом обеспокоенностей и обращений, это решение должно быть реализовано", - заявил президент.

Мнения единороссов по строительству разнятся

О том, что "Единая Россия" обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить строительство автомобильной трассы через Химкинский лес, стало известно в четверг. Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что считает необходимым разобраться в непростой ситуации со строительством автотрассы и либо изменить маршрут прокладки дороги, либо внести корректировки в проект.

По его словам, мнения в "Единой России" по этому вопросу разные.

"Ситуация представляется непростой", - отметил Грызлов.

Позднее секретарь президиума генсовета единороссов Вячеслав Володин заявил, что партия согласится с любым решением президента РФ по этому вопросу. Он отметил, что обращение к главе государства было сделано из-за широкой общественной дискуссии.

"Есть мнения "за", есть мнения "против", - сказал Володин. По его словам, что разброс мнений существует и внутри партии.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова приветствовала обращение "Единой России" к президенту и выразила надежду, что проект дороги будет пересмотрен.

Новое предложение от властей Москвы

Столичные власти тоже выступили с предложением изменить маршрут прокладки трассы и даже приготовили для этого "дорогую" московскую землю. Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь сообщил, что предложил на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым иной вариант прокладки трассы: не через Химкинский лес в Подмосковье, а через Молжаниновский район на севере столицы.

По его словам, территория Молжаниновского района как нельзя лучше подходит для прокладки этой трассы.

"Земли там есть, количество жителей небольшое, можно всегда найти приемлемые варианты", - сказал префект.

По его словам, столичный градоначальник дал поручение подготовить обращение к федеральному правительству с предложением провести трассу по северным землям Москвы.

"Серьезный звонок"

Экологи считают, что просьба "Единой России" к президенту РФ Дмитрию Медведеву разобраться в ситуации с Химкинским лесом означает, что во властных структурах начали осознавать, какой ущерб эта ситуация наносит имиджу страны.

"Это означает, что слишком далеко зашла ситуация, слишком негативно отражается ситуация вокруг Химкинского леса на имидже власти", - сказал РИА Новости координатор проектов по лесной политике WWF России Михаил Шматков.

"При наличии стольких возможностей - там есть три варианта без ущерба для леса провести трассу - что просто Россия очень нездорово выставляет себя на международном уровне, я уж не говорю - перед собственными гражданами", - отметил он.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин не исключает, что на "ЕР" повлияла массовость движения в защиту Химкинского леса.

"Я думаю, что партия "Единая Россия" решила, что движение в защиту Химкинского леса стало слишком массовым, под свои знамена собирает слишком много оппозиционных политических движений", - сказал эколог.

Шматков полагает, что произошедшее - "очень серьезный звонок".

"Чувствуется, что дискуссия во властных структурах сейчас, с выходом людей из отпусков, будет продолжена. Я думаю, что вопрос с Химкинским лесом не закрыт и не решен. И это один из таких показателей, и это очень хорошо", - сказал представитель WWF России.

Музыканты на страже леса

Общественность и экологи уже давно протестуют против строительства дороги Москва - Санкт-Петербург. Они не раз проводили акции протеста, в которые были вынуждены вмешиваться сотрудники правоохранительных органов.

Одной из последних акций в защиту Химкинского леса стал митинг-концерт на Пушкинской площади в Москве, на котором среди прочих выступил лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук.

В среду вечером музыкант также выступил на концерте ирландской группы U2, которая в рамках мирового турне приехала в Москву. По сообщению некоторых СМИ, солист группы U2 Боно перед концертом встретился с Чириковой, Шевчуком и музыкальным критиком Артемием Троицким, которые рассказали ему про ситуацию вокруг стройки автотрассы. В свою очередь, Боно пообещал помочь защитникам Химкинского леса.

Троицкий заявил РИА Новости, что рад обращению "Единой России" к президенту. По его словам, если уже "Единая Россия" обращается, то это значит, что так оно и должно быть.

"Конечно, было бы странно, если бы "Единая Россия" обратилась, президент Медведев проигнорировал, а застройщики сказали, что плевать нам на все это, и пошли бы бульдозерами вперед", - сказал музыкальный критик.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала