Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев поручил приостановить прокладку дороги через Химкинский лес

Читать ria.ru в
Президент поручил правительству приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве автодороги через Химкинский лес и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса.

СОЧИ, 26 авг - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве автодороги через Химкинский лес и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса. Об этом президент сообщил в своем видеоблоге.


"Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей "Единой России" до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги, говорят о том, что оно требует дополнительного анализа", - сказал президент.

"С учетом такого количества обращений я принял решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения", - заявил Медведев.

По его словам, новое обсуждение поможет решить этот вопрос.

"Они уже велись, но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести. Это будет правильно для того, чтобы расставить точки над i", - сказал глава государства.

"Я не предрешаю их результат, но с учетом обеспокоенностей и обращений, это решение должно быть реализовано", - заявил президент.

Строительство участка высокоскоростной трассы Москва-Санкт-Петербург с 15 по 58 километр должно начаться в октябре текущего года. Сейчас идет подготовка по вырубке Химкинского леса и прокладке коммуникаций в рамках строительства высокоскоростной трассы. В частности, сейчас по территории Химкинского леса проложена просека, которая в дальнейшем будет расширяться до необходимых при строительстве 80-100 метров.

Против строительства трассы протестуют экологи и общественность. Они считают, что строительство трассы не решает транспортную проблему, а компенсационные территории, выделяемые властями вместо забираемых под автодорогу земель Химкинского леса, неравноценны уничтожаемым.

Представители властей отмечали, что экспертиза соответствия экологическим нормам была проведена, и специалисты пришли к выводу: все требования экологической безопасности при строительстве дороги через лес будут соблюдены.

Верховный суд РФ 1 марта признал законным перевод порядка 150 гектаров Химкинского лесопарка в Подмосковье из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства через него первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала