Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кокойты: Южная Осетия будет помнить, кому она обязана своим спасением

© РИА НовостиЖители Южной Осетии
Жители Южной Осетии
Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты выразил надежду, что политика России остается и останется неизменной. "Как бы того ни желали в Тбилиси и некоторых других столицах, Россия не изменит своего решения о признании Южной Осетии", - добавил Кокойты.

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Народ Южной Осетии сделает все, чтобы Россия никогда не пожалела о своем решении прийти ей на помощь и признать ее независимость, заявил в четверг на торжественном собрании, посвященном Дню признания независимости Южной Осетии Россией, президент республики Эдуард Кокойты.

Жители Южной Осетии и Абхазии в четверг отмечают вторую годовщину со дня признания Россией их независимости. Президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа 2008 года подписал указ о признании Россией суверенитета двух республик, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до развала СССР. Реальным это стало после неудавшегося нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года и последующего принуждения ее к миру.

По словам Кокойты, решение о признании Южной Осетии было основано на огромном историческом опыте отношений Осетии и российского государства, насчитывающем не одну сотню лет.

"Эти отношения прошли испытание временем, и есть все основания для полной уверенности в их доброй перспективе. И наш народ сделает все, что в его силах, чтобы Россия никогда не пожалела о своем решении прийти на помощь Южной Осетии и признать ее независимость. Южная Осетия всегда будет помнить, кому она обязана своим спасением и признанием права на свободу и независимость", - сказал он.

Кокойты выразил надежду, что политика России в отношении Южной Осетии остается и останется неизменной.

"Как бы того ни желали в Тбилиси и некоторых других столицах, Россия не изменит своего решения о признании Южной Осетии. Это вновь подтвердил президент России Дмитрий Медведев на недавней встрече в Сочи", - добавил Кокойты.

Он направил в четверг письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором поблагодарил Россию за поддержку югоосетинского народа.

"В канун второй годовщины признания независимости и государственного суверенитета республики Южная Осетия обращаюсь к Вам, Дмитрий Анатольевич, от имени всего нашего народа со словами глубокой благодарности России и Вам лично за твердую поддержку югоосетинского народа, за решительные действия по установлению и поддержанию мира на нашей земле", - говорится в обращении.

В Южной Осетии праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню признания независимости, начались еще накануне. Во всех районах Южной Осетии прошли праздничные концерты с участием творческих коллективов художественной самодеятельности.

В четверг в Цхинвали прошел круглый стол, посвященный итогам двух лет независимости глазами журналистов и экспертов.

Как отметила глава югоосетинского Медиа-центра "ИР" Ирина Гаглоева, 26 августа - для народа Южной Осетии историческое событие, которого все ждали и в необходимости которого были уверены.

"Признание Россией нашей независимости дало возможность для начала нового этапа развития и углубления нашей государственности в условиях мира, стабильности и легитимного международного статуса признанного государства", - подчеркнула она.

По ее словам, союз России и Южной Осетии - это положительный международный опыт.

"Однозначно можно сказать, что независимость Южной Осетии - это перспективное будущее. И главный союзник в этом будущем - политическая и экономическая интеграция с Россией", - сказала Гаглоева.

В свою очередь, заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев, назвал нынешний уровень взаимоотношения России и Южной Осетии оптимальным.

"Какие-то движения в сторону более тесной интеграции с Россией будут приняты в штыки и вызовут серьезное противодействие. На мой взгляд, здесь нужно модернизировать и делать более эффективными формы политического, экономического взаимодействия, которые существуют на сегодняшний день", - пояснил эксперт.

Праздничные мероприятия в Южной Осетии продолжатся автопробегом "Ликуй, земля!", а в центре Цхинвали вечером состоится праздничный концерт.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала