В минувшее воскресенье скончался всемирно известный диетолог Мишель Монтиньяк (Michel Montignac). Автору нескольких знаменитых книг о похудении было всего 66 лет. Методика, разработанная Монтиньяком, обрела огромную популярность во многих странах мира. Благодаря ей миллионы людей не просто смогли оздоровиться, но и вновь научиться радоваться жизни.
Французский "парадокс"
Мишель Монтиньяк родился в 1944 году. После окончания университета Бордо по специальности политических и социальных наук, он несколько лет проработал менеджером в одной из крупнейших фармацевтических компаний. Однако ни социология, ни политология не интересовали его настолько, насколько волновала проблема лишнего веса, от которой страдал не только он сам, но и его отец, пишет jv.ru.
Монтиньяк перепробовал практически все существующие диеты, но ни одна из них не давала нужного результата: стрелка весов так и не желала сдвигаться с отметки 100 кг. В 40 лет он окончательно решил для себя, что единственный способ хоть как-то разрешить проблему – это разработать свой метод. Было начало 80-х, как раз в то время широкое распространение получила концепция гликемического индекса.
Данную теорию предложил канадский врач Дэвид Дженкинс (David Jenkins). Согласно ей, на уровень глюкозы в крови влияет не столько общее количество углеводов в пище, сколько способность организма к их усвоению. Методика Дженкинсона активно использовалась для разработки оптимальной диеты для диабетиков. Монтиньяк же решил, что разработку Джекинсона можно использовать и в качестве способа для похудения.
И не ошибся: за три месяца он сбросил 16 кг. Более того, после этого его вес не менялся. Своим личным успехом Монтиньяк решил поделиться с другими людьми, страдающими от лишних килограммов, и написать книгу. Первый его труд под названием "Ужинайте и худейте" был опубликован в 1986 году. Эта книга очень быстро стала бестселлером во Франции, было продано более 500 тысяч экземпляров.
Самая известная книга диетолога под названием "Я ем, а значит я худею" была опубликована в 1987 году. Она разошлась тиражом более 16 млн экземпляров и была выпущена в сорока странах мира. После, Монтиньяк выпустил еще несколько книг, в которых предлагал использовать свой метод самыми разнообразными способами. Так, к примеру, свою "диету" он приспособил и для любителей домашней кухни, и для ценителей вина. Всего при жизни диетолога были изданы 20 его книг о похудении и здоровье.
Секрет Монтиньяка
Основной секрет Монтиньяка заключался в том, что питание должно быть сбалансированным, то есть потребляемая еда не должна содержать так называемых "плохих" жиров и углеводов. Монтиньяк учил выбирать продукты в зависимости от их питательной ценности и способности предотвращать риск возникновения ожирения и соответствующих последствий.
Методика Монтиньяка неоднократно была проверена многими знаменитостями. Среди них американская актриса Шэрон Стоун, российский журналист Владимир Соловьев. Как пишет "Комсомольская правда", диета имела огромный успех и среди первых лиц государства.
Своей методикой Монтиньяк помог миллионам людей по всему миру, подарив им здоровье и возможность вновь радоваться полноценной жизни.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников