Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боно и Шевчук договорились выступить вместе за час до концерта

Критик Артемий Троицкий рассказал, что музыканты встретились примерно за час до начала концерта. "Общались мы довольно долго, разговаривали - я там был и переводчиком, и собеседником, а под занавес этого разговора Боно предложил Шевчуку спеть в конце их концерта песню Боба Дилана Knockin' on Heaven's Door", - сказал Троицкий.

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Лидер легендарной ирландской группы U2 Боно встретился за час до концерта в "Лужниках" с российским рокером Юрием Шевчуком и предложил ему выступить вместе, рассказал РИА Новости музыкальный критик Артемий Троицкий.

По словам Троицкого, с музыкантами группы он был знаком с 1988 года и все это время "пунктирно" поддерживал с ними отношения. Поэтому в преддверии их российского концерта договорился о встрече в Москве.

"У меня тем временем стали происходить всякие интересные события, типа митинга-концерта на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса в минувшее воскресенье, в котором, разумеется, принимал участие Юра Шевчук. Там же я предложил ему остаться на несколько дней в Москве и сходить вместе на концерт U2, а если захочет, то я мог бы его с ними познакомить. Так оно все и получилось", - рассказал музыкальный критик.

Он отметил, что "встреча состоялась примерно за час до начала концерта".

"Общались мы довольно долго, разговаривали - я там был и переводчиком, и собеседником, а под занавес этого разговора Боно предложил Шевчуку спеть в конце их концерта песню Боба Дилана Knockin' on Heaven's Door. Он предложил конкретно эту песню и выбор свой не объяснял - ну, это классическая песня, так что вопросов тут возникнуть и не могло", - поделился Троицкий.

Собеседник агентства рассказал, что "это предложение сильно озадачило Юру, потому что у него вообще-то не очень хороший английский язык и ему никогда не приходилось петь по-английски".

"Поэтому мы напряглись, нашли в интернете эту песню, так что Юра узнал, какая там мелодия и аккорды. Потом переводчик U2 перевел на русский один из куплетов - эта была такая рыба, которую мы с Юрой потом отредактировали так, чтобы это можно было петь", - рассказал он.

Критик подчеркнул, что "разучивание песни происходило непосредственно во время концерта". Музыкант и критик, находясь в вип-зоне, бегали из-за кулис к сцене, чтобы и шоу U2 успеть насладиться, и "с песней разобраться".

Во время биса Боно а-капелла начал петь Knockin' on Heaven's Door, а потом неожиданно для зрителей и, как признался промоутер Владимир Зубицкий, для организаторов, на сцене появился Шевчук. Российский рокер спел куплет, держа в руке листок с только что написанной русской версией текста песни Боба Дилана, а музыканты U2 аккомпанировали ему и исполняли припев по-английски.

"Как только Шевчук сошел со сцены, он попал в наши объятия, поэтому я знаю, что это выступление его ужасно вдохновило и обрадовало. Он был под огромным впечатлением от этого. Он сказал мне, что для него, как для художника, было совершенно потрясающее впечатление быть на этой сцене с такими людьми и звуком. Я думаю, ему это поможет, как художнику, потому что в первую очередь Шевчук - поэт и певец", - отметил Троицкий.

На его взгляд, место Шевчука на российской рок-сцене от этого выступления не изменится.

"У нас Шевчук и без того велик, а вот его международной репутации это много добавит", - полагает Троицкий.

За последнее время российский рокер дважды привлек внимание общественности. В первый раз это произошло после встречи премьер-министра Владимира Путина с деятелями культуры в мае, а в последний - совсем недавно, когда Шевчук оказался чуть ли не единственным из участников концерта на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса.

Музыканты U2 впервые приехали в Москву в рамках европейской части мирового тура U2 под названием 360 Degree, приуроченного к выходу их 12-го студийного альбома No Line On The Horizon. Шоу тура 360 Degree является самым дорогим в мире на сегодняшний день и удостоилось титула лучшего концертного шоу 2009 года на церемонии Total Production International Awards в Лондоне. Кассовые сборы выступлений установили несколько рекордов.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала