Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Онищенко: число жертв лихорадки Западного Нила в РФ выросло до шести

Уже шестеро россиян погибли, заразившись лихорадкой Западного Нила, которую переносят комары, сообщил РИА Новости в четверг главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Впервые случай гибели человека от этой болезни зафиксирован за пределами Волгоградской области.

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Уже шестеро россиян погибли, заразившись лихорадкой Западного Нила, которую переносят комары, сообщил РИА Новости в четверг главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Впервые случай гибели человека от этой болезни зафиксирован за пределами Волгоградской области.

"Всего шесть летальных случаев: пять в Волгоградской и один в Ростовской области", - сказал он.

Ранее сообщалось о пяти летальных случаях этого заболевания - в Волгоградской области.

Лихорадка западного Нила (West Nile fever) - тогавирусная арбовирусная инфекция, переносчиками которой являются москиты. Поражает в основном детей младшего возраста. Наблюдаются головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов и кожная сыпь. У взрослых могут возникать признаки энцефалита.

По словам Онищенко, активизация инфекции связана с аномальной жарой, установившейся в России в июне-августе этого года. "Рост активных очагов связан, конечно, с той аномальной жарой, которая была в июне-августе, что создало условия для размножения популяции комаров", - сказал Онищенко.

По его данным, за период с 16 по 25 августа в Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Астраханской областях, а также в Краснодарском крае зарегистрировано 160 случаев лихорадки Западного Нила. Наибольшее число заболевших - 125 человек - в Волгоградской области, в том числе 107 случаев в самом Волгограде. "Все случаи заболеваний подтверждены лабораторно", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, чаще всего заражаются люди в возрасте 60 лет и старше - 40% пациентов. "Больные связывают заболевание с пребыванием на дачных участках, таких около 80%", - сказал Онищенко.

По его словам, еще 20% пациентов говорят о том, что были укушены комарами на работе или дома.

Онищенко подчеркнул, что специалисты Роспотребнадзора активно выявляют заболевших, ведется обработка территорий специальными средствами против комаров. Одним из симптомов заболеваний является повышение температуры и сильная головная боль.

"Мы рассчитываем купировать этот очаг в ближайшее время", - успокоил россиян Онищенко, отметив, что предпринимаются все необходимые меры по защите населения в тех регионах, где регистрируется заболевание.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала