Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Туркмении снесли самый одиозный памятник Ниязову

В настоящее время продолжается демонтаж самой 75-метровой Арки нейтралитета, которая была построена в форме треножника и многие годы была одной из самых ярких архитектурных достопримечательностей туркменской столицы

АШХАБАД, 26 авг - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Позолоченную статую первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, которая была установлена в центре Ашхабада рядом с президентским дворцом, на вершине Арки нейтралитета и вращалась вслед за солнцем, снесли.

В настоящее время продолжается демонтаж самой 75-метровой Арки нейтралитета, которая была построена в форме треножника и многие годы была одной из самых ярких архитектурных достопримечательностей туркменской столицы.

Власти страны мотивировали снос Арки необходимостью еще больше улучшить архитектурный облик столицы. Для этого было принято решение демонтировать Арку нейтралитета и воссоздать этот памятник в виде Монумента нейтралитета в южной части Ашхабада, на проспекте Битарап Туркменистан (Нейтральный Туркменистан), в предгорьях Копетдага.

Соответствующее постановление президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал в январе этого года. Высота нового монумента составит 95 метров, что на 20 метров выше нынешней Арки. Строительные работы должны завершиться в октябре 2011 года, к 20-летию независимости Туркмении.

По неофициальным данным, новый памятник нейтралитету не предусматривает установку статуи Туркменбаши.

Арка нейтралитета, построенная в форме треножника, символизировала туркменский очаг. Увенчивала эту композицию позолоченная статуя Сапармурата Ниязова, вращающаяся по ходу движения солнца. Арка была построена турецкой фирмой "Полимекс" и торжественно открыта 12 декабря 1998 года. Демонтаж памятника нейтралитету и воссоздание его на новом месте, также поручено фирме "Полимекс".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала