Рейтинг@Mail.ru
U2 обрушились на Москву вместе с ливнем - РИА Новости, 26.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

U2 обрушились на Москву вместе с ливнем

Читать ria.ru в
Легендарная ирландская рок-группа U2 исполнила свои главные хиты и песни из нового альбома No Line On The Horizon на концерте, собравшем в "Лужниках" в среду десятки тысяч поклонников группы.

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости, Ирина Гордон, Светлана Янкина. Легендарная ирландская рок-группа U2 исполнила свои главные хиты и песни из нового альбома No Line On The Horizon на концерте, собравшем в "Лужниках" в среду десятки тысяч поклонников группы.

Зрительские треволнения

Концерт U2 должен был поставить рекорд по числу зрителей - тем более, что билеты начали продавать еще в декабре прошлого года. Правда, накануне выступления легендарной группы организаторы гастролей стали говорить о 65-70% раскупленных билетов, а перед самым концертом обнаружилось, что даже те, кто решил занять самые дорогие места - в так называемой "красной зоне" около сцены, - с трудом могут проникнуть на стадион.

Десятки пришедших на концерт зрителей столкнулись с невозможностью обменять приобретенные через билетные агентства сертификаты на входные билеты. Сертификаты на проход в "красную зону" покупались в основном через компанию "Кассир.ру" и подлежали обмену в кассах "Лужников" непосредственно перед концертом. Однако, по свидетельству корреспондента РИА Новости, кассир "Лужников" заявил обеспокоенным поклонникам U2, что билетов нет. Их обещали подвезти как можно скорее, однако ожидание продлилось более полутора часов. Владельцев билетов в танцевальный партер, купленных через "Партер.ру", и вовсе отправляли в кассовый центр агентства на Большой Дмитровке, находящийся не менее чем в получасе езды.

Однако в итоге проблемы удалось разрешить - зрители, прорвавшиеся на концерт, уверяли, что увиденное и услышанное с лихвой искупало мытарства возле касс. Правда, аншлага так и не случилось: трибуны стадиона оказались заполнены чуть более чем наполовину.

Хиты под дождем

Музыканты вышли на сцену с часовой задержкой, и ровно в этот момент в столице начался проливной дождь, от которого пострадали прежде всего зрители в фан-зоне и танцевальном партере. Досталось, однако, и тем, кто сидел на трибунах под кое-где протекавшей крышей.

"Hi, Moscow", - поприветствовал собравшихся лидер группы Боно.

Вопреки ненастью, группа начала свое выступление песней Beautiful Day, которую Боно переиначил и завершил словами "It's raining". В знак солидарности с мокнущими поклонниками он частенько выбегал под дождь, поближе к фан-зоне - сначала под зонтом, а потом и вовсе без прикрытия.

Высокотехнологичная сцена, с виду похожая на раскинутые щупальца гигантского осьминога, позволяла музыканту свободно перемещаться в любом направлении - что он и проделывал с явным удовольствием, невзирая на свою недавно травмированную спину. Его пируэты были видны со всех концов стадиона благодаря огромным экранам, на которые смонтированное с заготовленным заранее видеорядом изображение проецировалось в режиме реального времени. И без того эффектной картинке добавляли зрелищности подсвеченные прожекторами капли дождя, которые фактически превращались в дополнительный спецэффект.

Сами артисты предстали перед поклонниками в привычных образах: Боно - в кожаной куртке и огромных темных очках, гитарист Эдж - в шапочке, барабанщик Ларри Маллен - в белой майке в принтом; лишь бас-гитарист Адам Клейтон явился в футуристического вида костюме с искрой.

Сет-лист концерта тоже оказался прекрасно знаком фанатам: никто даже не ожидал, что группа исполнит столько золотых хитов, особенно в рамках турне в поддержку нового альбома. По всей видимости, сказался тот факт, что U2 за свою более чем 30-летнюю карьеру приехали в Россию впервые, потому и решили отчитаться по полной программе.

Из последней пластинки группа представила всего несколько композиций, активно разбавляя их хитами Mysterious way, Vertigo, Pride, которые поклонники оглушительно приветствовали.

Еще больший экстаз среди собравшихся на стадионе вызвала пространная речь Боно, посвященная его визиту в Россию. "Я знаю, почему мы раньше не были в Москве - мы бы отсюда никогда не вернулись домой. Ну и город! Тут очень весело", - сказал Боно, подводя итог своему путешествию.

Музыканты U2 прилетели в столицу за три дня до концерта, так что времени хватило и на знакомство с культурной жизнью столицы, и на пение в караоке, и на встречу с космонавтами, а Боно даже успел слетать в Сочи и встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым.

"Президент Медведев был очень любезен вчера в Сочи - спасибо ему!" - сказал Боно. Он добавил, что среди зрителей находятся его "большой герой" Михаил Горбачев, которого певец знает десять лет, и "удивительный музыкант" Юрий Шевчук. "В России сейчас новая страница истории - это очень важно", - заключил он свою речь.

После этой тирады шоу с песней Still having fun из развлекательного превратилось в политизированное.

Прицел на Нобелевскую премию

Трижды кандидат на Нобелевскую премию, известный своей благотворительной и миротворческой деятельностью Боно посвятил несколько композиций тем, кто защищает права человека. Так, "Ирландскую колыбельную" он исполнил в честь лидера оппозиционной Национальной лиги Бирмы Аун Сан Су Чжи, которая многие годы своей жизни провела под домашним арестом (на экранах ее ошибочно транскрибировали как "Су Кууи").

Боно затронул и такие проблемы современного мира, как терроризм, долговое бремя беднейших стран и борьба со смертельными заболеваниями. В частности, он поблагодарил всех, кто приобрел билеты в "красную зону": выручка от их продажи будет пущена на лечение больных СПИДом детей под эгидой благотворительного проекта Боно Red.

В "социальный" блок вошли композиции Sunday Bloody Sunday и One.

Последняя песня была обставлена с такой помпой, что начало казаться, будто шоу - спустя два часа после начала - уже завершено. Но это, как выяснилось, было только начало: Боно переоделся в пиджак с красными лампочками и проникновенно исполнил песню With or Without You, по ходу которой снял парадное облачение, повесил его на плечики и вновь переоделся в свою кожанку. Но и на этом ударном номере концерт не завершился: Боно а-капелла начал петь кавер-версию композиции Боба Дилана Knockin' on Heaven's Door.

Под нее, наконец, утих дождь - а на сцене неожиданно возник лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук, которому за последнее время удалось дважды привлечь к себе внимание российской и, как выяснилось, мировой аудитории: вначале он бескомпромиссно высказался на встрече премьер-министра Владимира Путина с деятелями культуры, а затем оказался хедлайнером митинга-концерта на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса. Музыканты U2 аккомпанировали Шевчуку и исполняли припев по-английски, а куплеты пел российский рокер на своем родном языке.

Свое первое выступление в России музыканты U2 завершили песней в память о погибших в августовских пожарах.

Мировой тур U2 под названием 360 Degree, приуроченный к выходу12-го студийного альбома группы No Line On The Horizon, стартовал 29 июня прошлого года в Барселоне и, осчастливив 31 город Европы и Северной Америки, приостановился в канадском Ванкувере. На 2010 год запланированы дополнительные концерты, в число которых вошло и выступление в Москве. Оно состоялось строго по расписанию, несмотря на то, что в мае Боно повредил спину на репетиции, и ему пришлось делать срочную операцию в Мюнхене.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала