Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проезд в подмосковных электричках может подорожать в 1,5 раза

Тариф на проезд в электричках в Московской области в 2011 году может составить 25 рублей за проезд в пределах одной зоны, что в 1,5 раза выше нынешнего уровня, сообщил начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых.

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Тариф на проезд в электричках в Московской области в 2011 году может составить 25 рублей за проезд в пределах одной зоны, что в 1,5 раза выше нынешнего уровня, сообщил в среду журналистам начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых.

"Сейчас в Московской области тариф 16,5 рублей (за зону). По нашим оценкам, он может составить около 25 рублей", - сказал Верховых.

Согласно законодательству, ответственность за перевозку пассажиров в пригородном пассажирском сообщении лежит на субъектах РФ.

"Железная дорога предоставляет региону расчеты по уровню тарифа, который покрывает все расходы на обеспечение перевозки, а регион решает снизить ее или повысить", - пояснили РИА Новости в пресс-службе РЖД.

Региональные власти, со своей стороны, должны возместить недостающую часть тарифа железной дороге из бюджета. В РЖД напомнили, что в 2009 году потери в доходах, возникающие в результате госрегулирования тарифов, составили более 20,5 миллиарда рублей. При этом только 13,7 % потерь были возмещены субъектами РФ.

"От региональных властей зависит разработка программ развития пригородных перевозок, решение таких вопросов, как снижение стоимости проезда, регулирование объемов перевозок: оставить ли, например, электричку до отдаленных станций с пассажиропотоком в несколько десятков человек, или заменить ее автобусными перевозками", - сказали в компании.

В предыдущий раз цены на проезд в электричках Москвы и Подмосковья были повышены с 1 января 2010 года. За одну зону в Подмосковье пассажиру по новым тарифам нужно было заплатить 16,5 рубля и прибавить за пересечение границы с Москвой еще 26 рублей. В 2009 году одна зона проезда стоила 14 рублей вне зависимости от пересечения границы Москвы и Подмосковья. Повышение тарифов вызвало недовольство населения, на железной дороге увеличилось число "зайцев".

В связи с обращениями граждан, а также Общества по защите прав потребителей Генпрокуратура провела проверку, признав взимание платы за пересечение границы Москвы и области незаконным.

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" запросил прокладку трубопровода зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала