Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РЖД предлагает увеличить штраф за безбилетный проезд до 2,3 тыс руб

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) предлагает увеличить штраф за безбилетный проезд в электричках со 100 рублей, ныне действующих, до европейских стандартов - 60-80 евро, то есть минимум до 2,3 тысячи рублей, сообщил журналистам начальник департамента пассажирских сообщений компании Геннадий Верховых.

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) предлагает увеличить штраф за безбилетный проезд в электричках со 100 рублей, ныне действующих, до европейских стандартов - 60-80 евро, то есть минимум до 2,3 тысячи рублей, сообщил журналистам начальник департамента пассажирских сообщений компании Геннадий Верховых.

"Существенный ущерб пригородным перевозкам наносит безбилетный проезд, одной из причин которого является низкая эффективность привлечения к ответственности в связи с размером и порядком взыскания штрафа, установленным КоАП",- сказал Верховых.

Он отметил, что низкий размер штрафа, поступающий в бюджет, делает его символичным платежом. Верховых напомнил, что полномочиями по взысканию штрафа за безбилетный проезд был наделен Ространснадзор. В настоящее время, по его словам, эта функция ни за кем не закреплена.

"По нашему мнению, возможно несколько вариантов внесения изменений в нормативно-правовые акты, направленные на пресечение безбилетного проезда.

Одним из таких вариантов Верховых назвал увеличение суммы штрафа до "хотя бы европейских стандартов".

"Там цифры колеблются от 60 евро: в Швейцарии - 60 евро, такая же сумма примерно в Германии, во Франции - 80 евро",- уточнил Верховых.

Верховых отметил, что РЖД предлагает наряду с увеличением суммы штрафа передать взыскание платежей перевозчику.

Также в качестве вариантов решения проблем безбилетного проезда Верховых назвал внесение изменений в устав железнодорожного транспорта без изменения КоАП и решение вопроса законодательным образом в субъектах Федерации путем передачи полномочий перевозчику.

Говорить о возможных сроках начала действия увеличенных штрафов Верховых затруднился, отметив, что с данной инициативой РЖД обращалось в Минтранс.

"Это сложный вопрос. Мы сейчас ищем поддержки в Минтрансе, там пока не находим. Там (в Минтрансе) мнение бытует, что это не дело государства, а взаимоотношения перевозчика и пассажира, хотя мы видим уже, что это какое-то бедствие",- сказал Верховых.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала