Рейтинг@Mail.ru
Передачу прав на прокат советских мультфильмов признали незаконной - РИА Новости, 24.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Передачу прав на прокат советских мультфильмов признали незаконной

Читать ria.ru в
Арбитражный суд Москвы во вторник признал недействительным договор 1992 года, по которому права на прокат за рубежом 547 советских мультфильмов получила американская компания Films by Jove, сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации в суде.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд Москвы во вторник признал недействительным договор 1992 года, по которому права на прокат за рубежом 547 советских мультфильмов получила американская компания Films by Jove (FBJ), сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации в суде.

Таким образом, суд удовлетворил иск ФГУП и "Объединенная государственная киноколлекция" (ранее ФГУП "Киностудия Союзмультфильм"). Ответчиками по иску выступали FBJ и ОАО "Киностудия Союзмультфильм".

Предыдущее заседание 16 декабря 2009 года не состоялось из-за отсутствия надлежащего извещения американской фирмы. Основное судебное заседание по иску, поданному в 2003 году, с тех пор так и не было открыто.

Оспариваемый договор был заключен арендным предприятием "Киностудия Союзмультфильм" с FBJ в мае 1992 года на десять лет. По нему американская фирма получила исключительное право на прокат за пределами СНГ 547 классических советских анимационных лент, таких как "Чебурашка", "Ежик в тумане", "Аленький цветочек", "Маугли", "Снежная королева", "Сказка о царе Салтане".

Позже, ориентировочно в 1996 году, договор был продлен еще на 20 лет.

Два "Союзмультфильма"

Арендное предприятие (АП) "Киностудия Союзмультфильм" возникло в 1989 году на базе одноименной советской киностудии, существовавшей с 1937 года. Такая организационно-правовая форма недолгое время существовала в СССР в период перестройки. Трудовой коллектив брал в аренду у государства собственное предприятие и вел на нем предпринимательскую деятельность. Договор аренды между трудовым коллективом киностудии и государством в лице Комитета по кинематографии (Госкино) был заключен на десять лет, до 1999 года.

АП "Киностудия Союзмультфильм" в июле 1999 года было преобразовано в ОАО "Киностудия Союзмультфильм".

ФГУП "Киностудия Союзмультфильм" было образовано в октябре 1999 года. Ему в связи с окончанием арендного договора государства с ОАО "Киностудия Союзмультфильм" перешло все имущество киностудии.

Американская фирма FBJ принадлежит актеру Олегу Видову ("Всадник без головы") и его жене Джоан Борстен.

Позиция истца

Как пояснил РИА Новости представитель ФГУП в суде, позиция истца заключается в том, что у АП "Киностудия Союзмультфильм" не было универсального правопреемства. По его словам, АП "Киностудия Союзмультфильм" получило права только в рамках договора с Госкино и только на десять лет, поэтому не имело права заключать договор, выходящий за рамки этого срока.

Как отмечает адвокат ФГУП, в договоре с Госкино было сказано, что право реализации фильмов, созданных за бюджетный счет, может быть передано только по дополнительному соглашению, а такого соглашения тоже не было.

Наконец, истец ссылается на решение президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), который в результате длительных разбирательств между двумя "Союзмультфильмами" встал на сторону ФГУП, признав за ним права на советские мультфильмы. В обоснование своей позиции ВАС привел довод, что правопреемником старого "Союзмультфильма" был трудовой коллектив, а не арендное предприятие.

Позиция ответчика

Представитель ОАО "Киностудия Союзмультфильм" пояснила РИА Новости, что претензии ФГУП необоснованны. По ее словам, авторские права на фильмы никогда не принадлежали государству, они принадлежали предприятию, а правопреемником советской киностудии было сначала АП, а потом ОАО.

"Любой иск направлен на восстановление прав. Какие права ФГУП могли быть нарушены оспариваемым договором от 1992 года, если само ФГУП образовано только в 1999 году? Если вас не было, то и прав у вас не было", - заявила адвокат ОАО.

Она считает, что FBJ провела большую работу по реконструкции советских мультфильмов - их оцифровали, раскрасили, переозвучили, некоторые из них озвучивали Сталлоне, Мадонна, Шварценеггер, кое-где написали новую музыку. По словам представителя второго ответчика, большого дохода сами фильмы прокатчикам не приносят, доход может принести сопутствующая показам сувенирная продукция.

Комментируя решение ВАС в пользу ФГУП, адвокат ОАО сказала, что оно было принято под давлением государства: после того, как суды апелляционной и кассационной инстанции вынесли решения в пользу ОАО, последовало обращение в ВАС первого заместителя Генпрокурора РФ Юрия Бирюкова.

Суд в Америке

ФГУП, опираясь на позицию ВАС, тоже продала права на прокат советских мультфильмов за пределами СНГ предпринимателю Иосифу Берову.

Фирма FBJ подала в США иск против Берова, и суд вынес решение в пользу истца, признав за ним право на прокат, а за ОАО "Киностудия Союзмультфильм" - права на сами фильмы.

По словам адвоката ОАО, этим решением объясняется нежелание FBJ участвовать в нынешнем процессе по иску ФГУП в московском арбитраже. "Они считают, что ФГУП не имеет никакого отношения к делу", - уточнила адвокат ОАО.

Детский канал

Предприниматель Алишер Усманов в 2007 году выкупил и передал коллекцию мультфильмов объемом около 300 часов детскому каналу ВГТРК.

Представитель ФГУП, комментируя РИА Новости информацию о передаче мультфильмов, сказал, что он знает об этом только из газет. "Нам надо оспорить первоначальный договор, и, если он будет признан недействительным, то можно будет отменить и все последующие соглашения", - добавил адвокат истца.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала