Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура Австрии предъявила обвинение по делу об убийстве Исраилова

Читать ria.ru в
Троим мужчинам, находящимся в следственном изоляторе, предъявлены обвинения по статьям, предусматривающим ответственность за пособничество убийству выходца из Чечни 26-летнего Умара Исраилова, который был убит 13 января 2009 года в венском районе Флоридсдорф.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Австрийская прокуратура предъявила обвинения троим подозреваемым в причастности к убийству выходца из Чечни 26-летнего Умара Исраилова, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Исраилов был убит 13 января 2009 года в венском районе Флоридсдорф. Два человека несколько раз выстрелили в него, после чего сели в автомобиль и скрылись. В рамках расследования дела о гибели Исраилова австрийские правоохранительные органы задерживали семерых чеченцев, шестеро из которых получили в Австрии статус беженца, а прошение седьмого о предоставлении такого статуса находилось на рассмотрении. Позднее четверо из задержанных были освобождены.

Как заявила во вторник представитель прокуратуры австрийской столицы Микаэла Шнелль (Michaela Schnell), троим мужчинам, находящимся в настоящее время в следственном изоляторе, предъявлены обвинения по статьям, предусматривающим ответственность, в том числе, за пособничество убийству. При этом непосредственный убийца, стрелявший в Исраилова, до сих пор скрывается на свободе.

По словам Шнелль, всем обвиняемым, о личностях которых не сообщается, грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

При этом представитель венской прокуратуры сообщила о том, что в настоящее время у следствия нет каких-либо оснований утверждать, что к убийству Исраилова может быть причастен президент Чечни Рамзан Кадыров.

Ранее австрийская печать сообщала о том, что убитый был бывшим охранником Кадырова. Исраилов бежал в Австрию 2006 году. В конце 2006 года он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 год.

Через пару дней отец убитого выступил с публичным заявлением, в котором утверждал, что сына преследовали, а нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров лично пытал его в апреле 2003 года во время трехмесячного тюремного заключения, а после этого Умара Исраилова якобы заставили пойти на службу в силы безопасности нынешнего главы республики.

По заявлению отца погибшего, Россия в 2007 году обвинила сына в терроризме и покушении на сотрудника органов безопасности и потребовала его выдачи. Австрия отказала по причине отсутствия доказательств.

Власти Чечни назвали раскручиваемую западными СМИ историю вокруг убийства Исраилова "абсурдной". При этом Рамзан Кадыров заявлял о том, что он отрицает свою причастность к убийству Исраилова и считает, что оно было спланировано, чтобы вызвать громкий резонанс и подставить его. При этом, как заявлял Кадыров, речь идет о человеке, который совершил много преступлений и у которого были десятки "кровников".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции ЗеленскогоВ Раде увидели пропасть между действиями Зеленского и интересами людейРогозин: решение о создании российской орбитальной станции примет президентСША ограничат въезд из восьми африканских стран