Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура Австрии предъявила обвинение по делу об убийстве Исраилова

Читать ria.ru в
Троим мужчинам, находящимся в следственном изоляторе, предъявлены обвинения по статьям, предусматривающим ответственность за пособничество убийству выходца из Чечни 26-летнего Умара Исраилова, который был убит 13 января 2009 года в венском районе Флоридсдорф.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Австрийская прокуратура предъявила обвинения троим подозреваемым в причастности к убийству выходца из Чечни 26-летнего Умара Исраилова, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Исраилов был убит 13 января 2009 года в венском районе Флоридсдорф. Два человека несколько раз выстрелили в него, после чего сели в автомобиль и скрылись. В рамках расследования дела о гибели Исраилова австрийские правоохранительные органы задерживали семерых чеченцев, шестеро из которых получили в Австрии статус беженца, а прошение седьмого о предоставлении такого статуса находилось на рассмотрении. Позднее четверо из задержанных были освобождены.

Как заявила во вторник представитель прокуратуры австрийской столицы Микаэла Шнелль (Michaela Schnell), троим мужчинам, находящимся в настоящее время в следственном изоляторе, предъявлены обвинения по статьям, предусматривающим ответственность, в том числе, за пособничество убийству. При этом непосредственный убийца, стрелявший в Исраилова, до сих пор скрывается на свободе.

По словам Шнелль, всем обвиняемым, о личностях которых не сообщается, грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

При этом представитель венской прокуратуры сообщила о том, что в настоящее время у следствия нет каких-либо оснований утверждать, что к убийству Исраилова может быть причастен президент Чечни Рамзан Кадыров.

Ранее австрийская печать сообщала о том, что убитый был бывшим охранником Кадырова. Исраилов бежал в Австрию 2006 году. В конце 2006 года он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 год.

Через пару дней отец убитого выступил с публичным заявлением, в котором утверждал, что сына преследовали, а нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров лично пытал его в апреле 2003 года во время трехмесячного тюремного заключения, а после этого Умара Исраилова якобы заставили пойти на службу в силы безопасности нынешнего главы республики.

По заявлению отца погибшего, Россия в 2007 году обвинила сына в терроризме и покушении на сотрудника органов безопасности и потребовала его выдачи. Австрия отказала по причине отсутствия доказательств.

Власти Чечни назвали раскручиваемую западными СМИ историю вокруг убийства Исраилова "абсурдной". При этом Рамзан Кадыров заявлял о том, что он отрицает свою причастность к убийству Исраилова и считает, что оно было спланировано, чтобы вызвать громкий резонанс и подставить его. При этом, как заявлял Кадыров, речь идет о человеке, который совершил много преступлений и у которого были десятки "кровников".

Рекомендуем
Пассажиры на платформе Курского вокзала в Москве
В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
Президент Франции Эммануэль Макрон
Вышел из доверия: зачем Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала