Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астрономы нашли в созвездии Южной Гидры "богатую" планетами звезду

© Фото : ESOАстрономы нашли в созвездии Южной Гидры "богатую" планетами звезду
Астрономы нашли в созвездии Южной Гидры богатую планетами звезду
Ученые обнаружили в созвездии Южной Гидры планетную систему, которая может оказаться самой большой из известных, кроме Солнечной - вокруг звезды HD 10180 обращаются как минимум пять планет, а существование еще двух предстоит доказать.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Ученые обнаружили в созвездии Южной Гидры планетную систему, которая может оказаться самой большой из известных, кроме Солнечной - вокруг звезды HD 10180 обращаются как минимум пять планет, а существование еще двух предстоит доказать, сообщила во вторник пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).

Система звезды HD 10180, похожей на Солнце и удаленной от Земли на 127 световых лет, может побить рекорд, который пока удерживает звезда 55 в созвездии Рака с пятью подтвержденными планетами. Всего, по данным НАСА и ESO, на сегодняшний день известно 15 систем из трех и более планет.

Группа под руководством Кристофа Лови (Christophe Lovis) из Женевского университета использовала спектрограф HARPS телескопа в чилийской обсерватории Ла-Силья. Ранее этот инструмент позволил, в частности, обнаружить "легкую" по космическим меркам планету в созвездии Лиры: ее масса составляет всего около 15 земных. Проведенные с помощью HARPS 190 измерений позволили выявить признаки гравитационного взаимодействия HD 10180 с планетами ее системы.

"Мы нашли систему, которая, скорее всего, окажется самой "богатой" на планеты в истории астрономии. Наше удивительное открытие также подчеркивает тот факт, что мы вступаем в новую эру исследований экзопланет: изучение комплексных планетных систем, а не отдельных планет. Наблюдения за движением планет в новой системе открывают нам сложные гравитационные взаимодействия и помогают лучше понять ее эволюцию", - сказал Лови, чьи слова приводит пресс-служба ESO.

Исследование, результаты которого изложены в статье для журнала Astronomy and Astrophysics, выявило наличие у HD 10180 не менее пяти планет. Пять самых сильных сигналов, по данным ученых, соответствуют планетам, по массе похожим на Нептун - от 13 до 25 земных масс. Период их обращения вокруг звезды составляет от 6 до 600 дней, при этом они движутся на расстоянии в 0,06-1,4 расстояния от Земли до Солнца.

По словам Лови, у его группы также есть все основания полагать, что у HD 10180 имеются еще две планеты, одна из которых похожа на Сатурн - с массой как минимум 65 земных и периодом обращения в 2,2 тысячи дней. Вторая же планета может оказаться самой легкой из когда-либо открытых: ее массу ученые оценивают примерно в 1,4 массы Земли. При этом потенциально сенсационная экзопланета находится очень близко к своей звезде, всего в 0,02 расстояния от Земли до Солнца (примерно 2,9 миллиона километров). Год на такой планете длится 1,18 земного дня, отмечают астрономы.

Новая планетная система, помимо рекордной "населенности", обладает и другими особенностями. В ней, вероятнее всего, нет газового гиганта, подобного Юпитеру, а в ее внутренней части планет больше, чем в Солнечной системе - в пределах орбиты Марса у HD 10180 обращаются пять массивных планет против четырех планет земной группы, масса которых в среднем составляет половину массы Земли. Кроме того, у всех "обитателей" системы практически круглые орбиты.

Кроме того, наблюдения за системой HD 10180 подтверждают существующие теоретические модели строения таких систем. В частности, расстояния между планетами в них подчиняются некоторой закономерности, подобной правилу Тициуса-Боде, эмпирическому закону, примерно описывающему расстояния от Солнца до планет Солнечной системы.

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала