Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Датские энергетики начали строить гигантские "ветряки"

© usinfo.state.govВетроэлектростанция
Ветроэлектростанция
Читать ria.ru в
Датские энергетики приступили к строительству семи гигантских ветрогенераторов высотой в 250 метров и мощностью 15-20 МВт на северо-западе полуострова Ютландия, говорится в сообщении Датского технического университета.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Датские энергетики приступили к строительству семи гигантских ветрогенераторов высотой в 250 метров и мощностью 15-20 МВт на северо-западе полуострова Ютландия, говорится в сообщении Датского технического университета во вторник. На базе новой ветроэлектростанции будет создан национальный центр научных изысканий и испытаний в области ветровой энергетики.

Предполагается, что первый 250-метровый ветрогенератор будет сооружен в конце 2011 -начале 2012 года. Кроме высотных мачт, намечается строительство 150-метровых мачт, а также установка метеорологического оборудования. При этом исследовательский центр будет устроен таким образом, чтобы каждый производитель ветровых турбин мог арендовать мачту для их тестирования, учитывая последние разработки Датского технического университета в области аэродинамики.

"Эта инициатива является жизненно важной для сохранения лидерства Дании в области исследований и разработки новых технологий в ветроэнергетике. Именно лидерство в НИОКР поддерживает ведущую позицию Дании на мировом рынке ветротурбин", - цитирует сообщение главу направления ветроэнергетики Датского технического университета Петера Хьюлера Йенсена.

Будущий исследовательский центр Остерильд станет дополнением к уже существующей тестовой станции в Xевсере в западной Дании, где осуществляется испытание ветрогенераторов на мачтах высотой 160 метров. Помимо мачт большей высоты, новый центр отличается также разнообразием ландшафтов, которые позволят вести тестирование оборудования для ветроэлектростанций на различных типах местности.

Кроме того, в исследовательском центре будет совершенствоваться технология подключения ветропарков к электрическим сетям, с учетом намерения датских энергетиков перейти на 100% использование возобновляемых источников топлива.

Ветер сегодня является крупнейшим источником "зеленой" энергии в мире. Так, ветроэнергетический потенциал России оценивается в более чем 50 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год, это составляет около 30% производства электроэнергии всеми электростанциями РФ. В настоящее время установленная мощность ветроэлектростанций в РФ составляет 13 МВт. Самой мощной на сегодняшний день считается ветроэлектростанция в Калининградской области суммарной мощностью 5,1 МВт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции ЗеленскогоВ Раде увидели пропасть между действиями Зеленского и интересами людейРогозин: решение о создании российской орбитальной станции примет президентСША ограничат въезд из восьми африканских странМИД призвал Берлин и Париж продолжить урегулирование на Украине