Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Датские энергетики начали строить гигантские "ветряки"

© usinfo.state.govВетроэлектростанция
Ветроэлектростанция
Читать ria.ru в
Датские энергетики приступили к строительству семи гигантских ветрогенераторов высотой в 250 метров и мощностью 15-20 МВт на северо-западе полуострова Ютландия, говорится в сообщении Датского технического университета.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Датские энергетики приступили к строительству семи гигантских ветрогенераторов высотой в 250 метров и мощностью 15-20 МВт на северо-западе полуострова Ютландия, говорится в сообщении Датского технического университета во вторник. На базе новой ветроэлектростанции будет создан национальный центр научных изысканий и испытаний в области ветровой энергетики.

Предполагается, что первый 250-метровый ветрогенератор будет сооружен в конце 2011 -начале 2012 года. Кроме высотных мачт, намечается строительство 150-метровых мачт, а также установка метеорологического оборудования. При этом исследовательский центр будет устроен таким образом, чтобы каждый производитель ветровых турбин мог арендовать мачту для их тестирования, учитывая последние разработки Датского технического университета в области аэродинамики.

"Эта инициатива является жизненно важной для сохранения лидерства Дании в области исследований и разработки новых технологий в ветроэнергетике. Именно лидерство в НИОКР поддерживает ведущую позицию Дании на мировом рынке ветротурбин", - цитирует сообщение главу направления ветроэнергетики Датского технического университета Петера Хьюлера Йенсена.

Будущий исследовательский центр Остерильд станет дополнением к уже существующей тестовой станции в Xевсере в западной Дании, где осуществляется испытание ветрогенераторов на мачтах высотой 160 метров. Помимо мачт большей высоты, новый центр отличается также разнообразием ландшафтов, которые позволят вести тестирование оборудования для ветроэлектростанций на различных типах местности.

Кроме того, в исследовательском центре будет совершенствоваться технология подключения ветропарков к электрическим сетям, с учетом намерения датских энергетиков перейти на 100% использование возобновляемых источников топлива.

Ветер сегодня является крупнейшим источником "зеленой" энергии в мире. Так, ветроэнергетический потенциал России оценивается в более чем 50 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год, это составляет около 30% производства электроэнергии всеми электростанциями РФ. В настоящее время установленная мощность ветроэлектростанций в РФ составляет 13 МВт. Самой мощной на сегодняшний день считается ветроэлектростанция в Калининградской области суммарной мощностью 5,1 МВт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
CNN: Глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост случаев заболевания "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купитьПушков предупредил Францию о последствиях "сдерживания" РоссииЗеленский поблагодарил американских сенаторов за "действенную помощь"СМИ: шведских детей запугали разговорами о "российском вторжении"В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИAFP: Мали попросила Францию пересмотреть оборонные соглашенияРогозин сравнил НАТО с бандерлогами