Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Биография Довлатова вышла в "ЖЗЛ" к годовщине со дня смерти писателя

© Фото : из семейного архива Тамары Николаевны ЗибуновойСергей Довлатов за два года до смерти. США, 1988 год
Сергей Довлатов за два года до смерти. США, 1988 год
Одна из особенностей книги - отсутствии традиционной фотографии главного героя на обложке. Вместо портрета там расположилась записка "Здесь должен был быть портрет С. Довлатова". В "Молодой гвардии" объяснили нетрадиционное оформление тем, что возникли разногласия с наследниками писателя.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Биография Сергея Довлатова, написанная его давним знакомым, известным петербургским писателем Валерием Поповым, вышла в серии "ЖЗЛ" к 20-й годовщине смерти знаменитого прозаика.

Одна из особенностей книги - отсутствии традиционной фотографии главного героя на обложке. Вместо портрета там расположилась записка "Здесь должен был быть портрет С. Довлатова". В "Молодой гвардии" объяснили нетрадиционное оформление тем, что возникли разногласия с наследниками писателя.

Как рассказал РИА Новости Валерий Попов, он познакомился с Довлатовым в 70-е годы в огромной петербургской писательской компании.

"Он был там, пожалуй, самым большим писателем, но тогда многим казалось, что он как-то несерьезно растрачивает свой талант, разбрасываясь на мелочи, - вспоминает Попов. - Такое впечатление складывалось, так как у Довлатова была ходячая манера написания - он набрасывал и оттачивал свои произведения на ходу".

По его словам, "Довлатов был такой ловушкой для простаков, которые попадались на его пути, и он делал из них алмазы - они становились героями рассказов".

В книге о Довлатове Попов, как он отметил, постарался проследить ступени его творческого подъема, "создания гения из хаоса".

"Довлатов был гениален во всем - он стал знаменитым, еще не написав ни строчки. Сначала он слепил образ эдакого очаровательного городского сумасшедшего, и все считали за счастье выпить с ним, поговорить по душам. И эти истории, услышанные от знакомых, впоследствии становились сюжетами его блестящих рассказов", - отметил биограф.

Он подчеркнул, что это создание образа делалось "на автопилоте", а не с трезвым расчетом.

"Хотя, в нем, безусловно, сидел и холодный механик - был бы он героем, погиб бы раньше", - считает Попов.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. С 1944 года жил в Ленинграде. Общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским. После армии поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке морского технического университета "За кадры верфям", писал рассказы.

В 1972-1975 годах жил в Эстонии, работал в газетах "Советская Эстония" и "Вечерний Таллин". Набор его первой книги в издательстве "Ээсти Раамат" был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР.

Работал экскурсоводом в усадьбе Пушкина Михайловское. В 1975 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костер".

В 1978 году из-за преследования властей писатель эмигрировал в США и поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором эмигрантской газеты "Новый американец". За границей выходили книги его прозы. К середине 1980-х годов Довлатов добился большого читательского успеха, печатался в престижных американских журналах "Партизан Ревью" и The New Yorker.

За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио "Свобода".

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен в армянской части еврейского кладбища "Маунт Хеброн" (Mount Hebron) в нью-йоркском районе Квинс.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала