Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Чили налажена телефонная связь с заблокированными в шахте горняками

© REUTERSВ Чили налажена связь с заблокированными в шахте горняками
В Чили налажена связь с заблокированными в шахте горняками
Читать ria.ru в
"Состоялся первый телефонный разговор шахтеров со спасателями. По их словам, чувствуют они себя хорошо, все здоровы, за исключением одного горняка, у которого наблюдаются боли в животе. И все они сильно хотят есть", - заявил министр горнорудной промышленности Чили Лоуренс Голборн в эфире чилийской радиостанции Cooperativa.

БУЭНОС-АЙРЕС, 24 авг - РИА Новости, Александр Соловский. Спасатели установили телефонную связь с горняками, заблокированными в золотомедной чилийской шахте Сан-Хосе после произошедшего более двух недель назад обвала горных пород, сообщил в понедельник вечером министр горнорудной промышленности Чили Лоуренс Голборн (Laurence Golborne).

Инцидент произошел 5 августа на глубине 700 метров в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от города Копьяпо. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец. Спасательные бригады немедленно приступили к поисковым работам, однако их деятельность была осложнена плохим доступом к шахте.

В минувшее воскресенье удалось пробурить отверстие в укрытие, где, как предполагалось, находились горняки. Когда спасатели извлекли бурильный аппарат, они обнаружили привязанную к сверлу записку, в которой говорилось, что все шахтеры целы и невредимы.

"Состоялся первый телефонный разговор шахтеров со спасателями. По их словам, чувствуют они себя хорошо, все здоровы, за исключением одного горняка, у которого наблюдаются боли в животе. И все они сильно хотят есть", - заявил министр в эфире чилийской радиостанции Cooperativa.

Связь с пленниками осуществляется через канал диаметром восемь сантиметров. Через него уже поступили под землю первые партии жидкого питания, воды, кислорода, медикаментов. В дальнейшем планируется пробурить туннель диаметром около 68 сантиметров, через который шахтеров можно бы было поднять на поверхность. По оценкам специалистов, на проведение подобных работ уйдет от трех до четырех месяцев.

"Мы пока еще не сказали заблокированным горнякам, что их вызволение из плена - это не вопрос нескольких дней. Посоветуемся с психологами из НАСА, у которых большой опыт подготовки астронавтов для длительных космических полетов", - сказал Голборн.

Свою помощь Чили уже предложили Перу, Испания, Россия.

Чилийский предприниматель Леонардо Фаркас (Leonardo Farkas) передал родственникам попавших в беду шахтеров чеки на 10 тысяч долларов для каждого из 33 горняков. Он также обратился к коллегам по бизнесу с призывом увеличить этот индивидуальный бонус до миллиона долларов, чтобы "эти люди после освобождения могли обеспеченно жить, не работая".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала