Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Немецким фирмам запретят следить за работниками и соискателями в Сети

Читать ria.ru в
Правительство Германии продвигает новый законопроект о защите личной информации, который запретит работодателям без веских на то причин следить за интернет-активностью своих подчиненных, а также учитывать информацию из интернета (за исключением информации агентств по найму персонала) при поиске новых работников.

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости, Илья Илембитов. Правительство Германии продвигает новый законопроект о защите личной информации, который запретит работодателям без веских на то причин следить за интернет-активностью своих подчиненных, а также учитывать информацию из интернета (за исключением информации агентств по найму персонала) при поиске новых работников, сообщил сайт журнала Spiegel в воскресенье.

В случае принятия нового законопроекта, работодатель сможет следить за деятельностью конкретного работника в социальных сетях, блогосфере и на форумах лишь при наличии веских оснований (подозрений в каком-либо серьезном нарушении корпоративных правил). Информация, собранная в Сети, не может быть использована с целью приобщения сведений к личному делу сотрудника. В случае сбора статистической информации о сетевой активности персонала, все данные такого рода не могут быть персонализированы.

Аналогично, при рассмотрении кандидатуры соискателя работодатель не имеет права учитывать опубликованную в Сети информацию о претендентах на работу. Исключение составляют специализированные сайты, посвященные трудоустройству, где пользователи размещают свои резюме, рекомендации и портфолио – эту информацию работодатель вправе анализировать.

Прочие положения законопроекта регламентируют контроль телефонных звонков и электронной переписки сотрудника, ведущихся с устройств, принадлежащих компании (служебных телефонов и рабочих компьютеров). Однако здесь законодателям предстоит выработать более гибкие нормы, зависящие от конкретной информационной политики предприятия. Также предусматриваются ограничения на видеонаблюдение за работниками на территории организации: например, будет запрещена установка видеокамер в уборных и помещениях для переодевания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала