Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран продемонстрировал новый беспилотный бомбардировщик

© REUTERS / STRINGER/IRANИран продемонстрировал новый беспилотный бомбардировщик
Иран продемонстрировал новый беспилотный бомбардировщик
"Он создан как посол смерти для врагов человечества, но главная миссия этого летательного аппарата - мир и дружба. Его целью является также удерживание врагов в парализованном состоянии на своих базах", - заявил президент Ирана, добавив, что беспилотник представляет собой средство сдерживания и создан для обороны.

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Иранские военные в ходе церемонии по случаю Дня оборонной промышленности Исламской Республики продемонстрировали новый беспилотный бомбардировщик "Каррар" ("Сильно атакующий"), построенный силами иранских специалистов, сообщает в воскресенье иранское информационное агентство ИЛНА.

На мероприятии, которое в соответствии с указом иранского президента проводится с 2010 года, присутствовали сам глава исполнительной власти Исламской Республики и военное руководство страны, в том числе министр обороны Ахмад Вахиди. Церемония транслировалась в прямом эфире государственного телевидения. По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, Ахмадинежад лично представил первый иранский беспилотный бомбардировщик.

"Он создан как посол смерти для врагов человечества, но главная миссия этого летательного аппарата - мир и дружба. Его целью является также удерживание врагов в парализованном состоянии на своих базах", - заявил президент Ирана, добавив, что беспилотник представляет собой средство сдерживания и создан для обороны.

По данным ИЛНА, четырехметровый беспилотник оснащен реактивными двигателями и способен доставлять различные виды боеприпасов. Среди других отличительных особенностей "Каррара" - поражение целей на больших расстояниях и высокая скорость. ИЛНА не сообщает о других технических характеристиках беспилотника.

Название нового беспилотника было выбрано не случайно, Каррар - это прозвище первого шиитского имама Али (в Иране доминирует Ислам шиитского толка) - двоюродного брата пророка Мухаммада, который активно участвовал в событиях ранней истории ислама. Считается, что прозвище "Хейдар-е Каррар" (дословно "многократно и сильно атакующий") Али получил за проявленный в сражениях героизм и веру.

Ахмадинежад высказался также в защиту национальной оборонной программы, заявив, что ее осуществление продолжится до тех пор, "пока враги человечества не потеряют всякую надежду на то, что они когда-либо смогут напасть на иранский народ".

Президент Ирана не оставил без внимания и тему возможной угрозы для ядерных объектов страны со стороны Израиля. По мнению Ахмадинежада, от Израиля вряд ли можно ждать подобной атаки, но если она все-таки будет иметь место, реакция Тегерана будет сокрушающей.

В пятницу некоторые иранские СМИ сообщили, что Иран планирует в День оборонной промышленности провести запуск новой баллистической ракеты "Киям-1" и ракеты малого радиуса действия "Фатех-110" (дальностью полета 150-200 километров). Кроме этого, иранские власти заявили тогда, что в течение недели Иран намерен испытать еще целый ряд вооружений.

В феврале Иран сообщил о начале серийного производства двух собственных беспилотных летательных аппаратов "Рад" ("Гром") и "Назир" ("Предвестник") для разведки, патрулирования и нанесения ударов высокоточным оружием.

Демонстрация новых достижений военной промышленности Ирана проходит на фоне физического запуска первой иранской АЭС в Бушере, который состоялся в субботу спустя 36 лет после начала строительства. АЭС "Бушер" еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты. Для управления АЭС Россия и Иран создали совместное предприятие. Через два-три года станция почти полностью перейдет под управление Ирана, а пока она будет оставаться под российским контролем.

Как считают эксперты, Иран активно проводит испытания новых видов вооружения, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою силу на случай, если западные страны, в первую очередь США, продолжат давить на Тегеран.

Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей. США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Исламской Республики дополнительные ограничительные меры. Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ. РФ и КНР осудили эти действия своих западных партнеров по переговорам.

Рекомендуем
Медсестры у здания Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА в Химках
В России выявили 5267 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала