Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Живая иллюстрация изменения климата: как тают ледники Эльбруса

Ледники Эльбруса быстро тают, ежегодно уменьшаясь на десятки метров. Мало найдется мест в мире, где индикатор глобального изменения климата горит так ярко. Но, как ни странно, горнолыжный курорт может даже выиграть от потепления в горах.

ЭЛЬБРУССКИЙ РАЙОН (Кабардино-Балкария), 22 авг - РИА Новости, Игорь Ермаченков. Ледники Эльбруса быстро тают, ежегодно уменьшаясь на десятки метров. Мало найдется мест в мире, где индикатор глобального изменения климата горит так ярко. Но, как ни странно, горнолыжный курорт может даже выиграть от потепления в горах.

Таяние ледников в прямом смысле бьет по голове жителей долины. С вечнобелой шапки Эльбруса (5642 метров над уровнем моря) несутся вниз сели, лавины и ледопады. Не надо быть ученым, чтобы понять, что самая высокая гора в Европе теряет вечные снега, повторяя судьбу "крыши Африки" - горы Килиманджаро (5895 метров), которая в 2005 году "растаяла" впервые за 11 тысяч лет.

Наглядная гляциология

Однако все-таки надо быть ученым, чтобы оценить скорость таяния и его последствия. У самого подножия Эльбруса находится научная станция МГУ, где я знакомлюсь с доцентом университетской кафедры криолитологии и гляциологии Натальей Володичевой, которая полвека изучает ледники и снежники Кавказа. С ней мы начинаем "восхождение" в гору в кабинке современной канатной дороги, по дороге она читает вводный курс "ледниковедения".

Грустная статистика известна давно и свидетельствует о неумолимой тенденции. За вторую половину XX века объем горных ледников в России сократился более чем на 10%. Кавказ теряет еще больше. Сильнее всего изменился ледник Азау, который раньше, как видно из топографических карт времен царской России, сползал с южного склона Эльбруса далеко в долину. Еще в конце XIX века он разделился на два ледника - Большой и Малый Азау. За период прямых наблюдений географов МГУ, с 1957 по 1976 годы, ледник отступил на 360 метров, а с 1980 по 1992 годы - на 260 метров.

Выходим на первой станции канатной дороги - Старом Кругозоре (3000 метров). Володичева подходит к краю площадки, становится спиной к горе и показывает черно-белые фотографии прошлого века. Там, где раньше советские горнолыжники любовались бирюзовыми языками ледника на красно-буром лавовом теле спящего вулкана, остались лишь морены - черные и серые обломки скал.

Мусор и лед

Любоваться на Кругозоре ныне вообще очень сложно. От гляциологии приходится поневоле оторваться.

Площадка, где туристы переходят с одного подъемника на другой, представляет собой что-то среднее между заброшенной стройкой, свалкой и помойкой, на которой, тем не менее, находятся сомнительного вида кафе и торговцы кавказскими сувенирами. Торчащие из земли куски арматуры и лунный пейзаж невольно наводят на мысль о том, что тут недавно закончилась война с инопланетянами. Причем победили явно злые инопланетяне.

Проблемы таяния ледников кажутся тут же надуманными, оторванными от реальной жизни. Особенно если вспомнить, что мы находимся на территории национального парка "Приэльбрусье", одной из основных задач которого является "разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования".

Однако национальный парк не может справиться с организациями, которые мусорят на его территории, в том числе, с предприятиями питания и канатной дорогой, сетует замдиректора национального парка "Приэльбрусье" Амиран Занилов, к которому я обращаюсь за разъяснением. Инспекторы выписывают предписания, налагают штрафы, но они не помогают. Чуть начинаешь перегибать палку, как парку начинают приписывать превышение полномочий, объясняет Занилов.

Тающая красота

От мусора хочется поскорее убежать, и мы оказываемся на следующей станции канатной дороги - Мир (3500 метров). Здесь уже виден язык ледника, который впечатляет своим удивительным цветом - бирюза, льдистая серость и, как ни странно, тускло-розовый налет горных пород.

В настоящее время ледник "уползает" обратно на гору, как подсчитали в МГУ, со скоростью 16 метров в год, оставляя после себя мириады камней, обломки скал и грязь. Проходит ливень, и весь этот горный мусор в виде селя устремляется со скоростью 20 метров в секунду вниз, сметая все на своем пути.

То, что изменение климата идет, видно невооруженным глазом. Но что в этом изменении от естественной изменчивости природы, а что вызвано человечеством?

Раньше эти трансформации были медленными, но теперь, стараниями человека, окружающая среда меняется гораздо быстрее, так как человечество нарушило естественное время развития многих процессов, объясняет другой мой попутчик, заведующим отделом исследований изменений климата Российского гидрологического института Олег Анисимов.

В то же время, на северном склоне Эльбруса все не так уж и плохо, говорит Володичева. Некоторые ледники даже наступают: увеличившаяся в последние годы снежность зим приводит к тому, что накопление массы ледника в зимний период превышает ее "расход" в летний. Но все же наступления ледников - единичные случаи на фоне общей обратной тенденции.

Снежная крыша Европы

Мы поднимаемся все выше на Эльбрус, где жарким летним днем, на высоте четырех тысяч метров, попадаем в царство снега и льда. Канатная дорога кончилась. Из-под гусениц ратрака, снежного трактора, летит мокрый подтаявший снег, и становится понятно, откуда берут начало бурные горные ручьи, которые, сливаясь в реку Баксан, несутся по Баксанской долине и таким образом питают водой горную Балкарию.

По дороге нам встречается пестрый народ - искатели приключений на свою голову разных мастей: туристы, альпинисты, лыжники и сноубордисты. Каждый из них пришел на гору за своим ощущением. Но, может быть, через десяток-другой лет лыжи здесь станут вовсе не нужны?

Снежной крыше Европы пока ничего не угрожает, успокаивает меня Наталья Андреевна. Если сто лет назад граница летнего оледенения находилась на высоте 3000 метров, а сейчас находится на высоте 3450 метров, то можно предположить, полагает она, что через 100 лет она поднимется на высоту 3800 метров. При этом условия для зимнего катания едва ли изменятся.

Оплот евролыжников

Между тем, глобальное изменение климата может принести Эльбрусу даже некоторую выгоду.

Прогнозы климатологов неутешительны. Многие популярные горнолыжные курорты Европы в ближайшее десятилетие могут прекратить свое существование. Согласно прогнозу Европейского агентства по окружающей среде, к 2050 году 75% альпийских ледников растают. К 2030 году снег в Альпах практически перестанет выпадать ниже 1000 метров.

В течение ближайших трех десятилетий горнолыжные курорты в Австрии на высотах до 1300 метров (а это 50% курортов) будут вынуждены закрыться из-за отсутствия настоящего снега. За счет искусственного снега выкрутиться тоже не удастся - его применение взвинтит цены на подъемник до воистину горных высот.

Что ж, альпийские туристы смогут найти себе достойную альтернативу, при условии, конечно, что горы мусора к тому времени уберут.

Рекомендуем
Протесты в Минске. 10.08.2020 вечер
В Минске и Бресте начали стрелять резиновыми пулями по протестующим
Участники крымско-татарский праздника Хыдырлеза   в Бахчисарае. 5 мая 2018
Крымские татары резко отреагировали на предложение Зеленского
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала