Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Археологи нашли в Руссе необычное захоронение двух младенцев

"Возможно, младенцы скончались сразу после рождения, их не успели окрестить и поэтому новорожденных нельзя было захоронить на кладбище, возможно также, что захоронение младенцев было криминальным", - сообщила РИА Новости начальник Старорусской археологической экспедиции Новгородского госуниверситета Елена Торопова.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. Археологи на Пятницком раскопе в городе Старая Руссе (Новгородская область) нашли останки двух новорожденных младенцев, захороненных почти тысячелетие назад не на кладбище, как полагается по христианской традиции, а за его пределами, сообщила РИА Новости в субботу начальник Старорусской археологической экспедиции Новгородского госуниверситета Елена Торопова.

Останки младенцев были обнаружены рядом с древнерусской усадьбой в культурном слое второй половины XII века.

"Возможно, младенцы скончались сразу после рождения, их не успели окрестить и поэтому новорожденных нельзя было захоронить на кладбище, возможно также, что захоронение младенцев было криминальным", - предположила ученый.

По мнению Тороповой, ответ на вопрос может быть найден как в ходе изучения документальных источников, так и в ходе продолжения исследований на Пятницком раскопе.

Археолог добавила, что культурный слой непосредственно под необычным захоронением к настоящему моменту еще не исследован.

"Такая находка в Старой Руссе была сделана впервые", - сообщила она.

Исследования на Пятницком раскопе в текущем полевом сезоне начались в первых числах июля и завершатся в течение недели.

Из всех находок ученые выделили берестяную грамоту конца XII века, ставшую сорок третьей для Старой Руссы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала