Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ростехнадзор доволен степенью готовности энергоблока АЭС "Бушер"

© Фото : АтомСтройЭкспортБушерская АЭС
Бушерская АЭС
Специалисты Ростехнадзора осуществляли надзор за строительством АЭС в Бушере. Мы установили эффективный контроль за поставками оборудования и его монтажом. Хочу отметить высокую степень готовности энергоблока АЭС Бушер к эксплуатации. Мы также считаем, что иранские специалисты обладают высоким уровнем квалификации для эксплуатации АЭС", - сказал Глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

БУШЕР (Иран), 21 авг - РИА Новости. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин доволен степенью готовности первого иранского энергоблока и квалификацией иранских специалистов, которые будут работать на АЭС "Бушер".

Специалисты Ростехнадзора осуществляли надзор за строительством АЭС в Бушере. Кутьин напомнил, что первое соглашение по надзору с иранскими партнёрами было подписано в 2007 году.

"Главное - консервативный подход в обеспечении безопасности на всех этапах возведения атомной станции. Мы установили эффективный контроль за поставками оборудования и его монтажом. Хочу отметить высокую степень готовности энергоблока АЭС Бушер к эксплуатации. Мы также считаем, что иранские специалисты обладают высоким уровнем квалификации для эксплуатации АЭС", - сказал Кутьин на пресс-конференции, посвящённой началу физического пуска атомной станции.

АЭС "Бушер" ещё в 1974 году начал строить германский концерн Kraftwerk Union A.G. Однако в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения правительства ФРГ к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран, где в 1979 году произошла исламская революция.

Иран и Россия подписали в 1992 году соглашения о сотрудничестве в области мирного атома и сооружении АЭС. Затем в 1995 году был заключён контракт на завершение строительства первого энергоблока "Бушера", а три года спустя партнёры подписали дополнение к нему, согласно которому компания "Атомстройэкспорт", входящая в госкорпорацию "Росатом", должна была завершить "под ключ" возведение первого блока мощностью 1 ГВт первой иранской АЭС. Таким образом, фактически отсчёт сооружения станции начался с 1998 года.

Политический аспект запуска первой иранской АЭС остаётся в центре внимания ряда западных политиков. Они высказывают опасения, что АЭС в Бушере Иран может использовать для получения собственного ядерного оружия. Однако российский МИД РФ заявил в пятницу, что такая возможность полностью исключается. Как отмечают российские дипломаты, проект АЭС "Бушер" показывает, что Иран мог бы выиграть от сотрудничества с международным сообществом, если подтвердит мирный характер своей ядерной программы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала