Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подстанция "Восточная" во Всеволожском районе Ленобласти. Справка

20 августа было отключено электроснабжение центральных районов Петербурга было отключено. Предполагается, данное происшествие было вызвано аварией на подстанции "Восточная".

20 августа было отключено электроснабжение центральных районов Петербурга. Предполагается, данное происшествие было вызвано авариями на двух подстанциях, включая подстанцию "Восточная".

Подстанция 330 кВ "Восточная" принадлежит ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС Северо-Запада. Подстанция была введена в эксплуатацию в 1964 году и с тех пор является одним из системообразующих объектов электроэнергетики операционной зоны Ленинградского РДУ. По 30 линиям электропередачи она связана с подстанциями 110, 220, 330 кВ и крупнейшими объектами генерации региона – Ленинградской атомной электростанцией, Северо-Западной, Южной, Северной, Правобережной ТЭЦ.

Подстанция обеспечивает электроснабжение центральных и северных районов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также поставку электроэнергии на Выборгский преобразовательный комплекс.

Построенная более 45 лет назад, подстанция давно исчерпала свой ресурс, и аварии, случавшиеся на ней в 2000-х годах не раз оставляли без света значительную часть Петербурга. Так, в 2003 году из-за аварии на Восточной подстанции центр города остался без света на пять часов.

В мае 2006 года из-за взрыва одного из выключателей на "Восточной" без электроэнергии на час осталось несколько районов города, в том числе и центр.

В городе не работали светафоры, возникли огромные "пробки".

Ожидалось, что ввод в строй подстанции Ржевская в декабре 2007 года позволит снизить нагрузку на "Восточную". Однако это не сделало работу "Восточной" более надежной. 20 февраля 2008 года из-за аварии на "Восточной" центр города был обесточен более часа, на 17 минут был остановлен эскалатор на станции метро "Чернышевская".

Реконструкция подстанции началась лишь в 2010 году. Первый ее этап, завершенный в мае 2010 года, включал в себя строительство и наладку первой очереди нового элегазового открытого распределительного устройства 330 кВ. На втором этапе, до конца 2010 года, на подстанции запланировано строительство второй очереди ОРУ 330 кВ, замена трех автотрансформаторов 330/110 кВ суммарной установленной мощностью 600 МВА.

На третьем этапе, в 2011 году, будет завершено строительство нового ОРУ 110 кВ и установка еще одного автотрансформатора 330/110 кВ мощностью 200 МВА. В дальнейшем будет ликвидировано ОРУ 220 кВ с переводом питания прилегающего энергорайона 220 кВ на напряжение 330 кВ.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала