Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Виктора Бута. Справка

Апелляционный суд Таиланда в пятницу постановил экстрадировать российского бизнесмена Виктора Бута в США. По тайскому законодательству и договору об экстрадиции между Таиландом и США, передать Бута американской стороне должны в течение трех месяцев после объявления приговора.

Апелляционный суд Таиланда в пятницу постановил экстрадировать российского бизнесмена Виктора Бута в США, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. По тайскому законодательству и договору об экстрадиции между Таиландом и США, передать Бута американской стороне должны в течение трех месяцев после объявления приговора.

6 марта 2008 г. российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в отеле в Бангкоке (Таиланд). Арест был произведен при участии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства по борьбе с наркотиками.

Входящая в структуру федерального правительства США Администрация по борьбе с наркотиками распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что против Бута "выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации FARC, базирующейся в Колумбии".

Арест Бута проводился по "провокационной" схеме: через его давнего знакомого на Бута в Бангкоке "вышли" агенты американской наркополиции DEA, которая с 2001 года также выполняет функции по борьбе с терроризмом, и представились членами руководства FARC ‑ леворадикальной антиправительственной группировки, действующей в Колумбии. В американском обвинении говорится, что Бут якобы согласился продать и доставить для FARC в Колумбию до 800 установок ПЗРК "Игла" "и других вооружений на миллионы долларов".

В Америке Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Бут, никогда не бывавший ни в США, ни в Колумбии, отрицает все обвинения и заявляет, что в прошлом занимался совершенно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, а с 2001 г. вообще не занимается каким-либо международным бизнесом.

В апреле 2008 г. прокуратура Таиланда отказалась возбуждать против Бута уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. Однако к этому времени американская сторона успела передать Таиланду официальный пакет документов на экстрадицию россиянина в США, где на основании факта его переговоров с "колумбийцами" Бута обвиняют в сговоре с целью убийства американских граждан, убийства американских военнослужащих, спонсировании терроризма и нелегальной торговле средствами противовоздушной обороны.

11 августа 2009 г. Таиландский суд объявил о своем решении отказать США в экстрадиции россиянина, определив характер американского запроса на экстрадицию как политическое преследование. По указанию американской стороны таиландская прокуратура подала апелляцию на это решение в апелляционный суд, который по законам Таиланда является высшей инстанцией в делах по экстрадиции.

После объявления постановления суда первой инстанции Бут подал уголовный иск против трех сотрудников DEA (американской наркополиции), которые участвовали в его аресте и обыске в его гостиничном номере. Обыск проводился без надлежащих разрешительных документов, и тем самым, по мнению адвокатов Бута, американцами было нарушено уголовно-процессуальное законодательство Таиланда.

26 апреля 2010 г. Уголовный суд Южного Бангкока отказал Буту в судебном иске против сотрудника американской наркополиции DEA, который участвовал в его аресте в Бангкоке в марте 2008 г., исковое дело против сотрудника DEA Роберта Захариасевича было закрыто "в связи с неспособностью обвинения установить местонахождение обвиняемого и передать ему вызов в суд". Ранее суд уже отказал Буту в исках против еще двух сотрудников американской спецслужбы, также участвовавших в его аресте, на основании того, что они являются сотрудниками посольства США в Таиланде и обладают дипломатической неприкосновенностью. Захариасевич, тоже сотрудник DEA, дипломатического прикрытия не имел.

17 февраля 2010 г. прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула новое обвинение против Виктора Бута. Ему вменялось нарушение специального акта США от 1995 г. (International Emergency Economic Powers Act –  IEEPA), запрещающего любые операции по экспорту товаров, технологий или услуг государственным учреждениям и компаниям иностранных государств, потенциально представляющим угрозу безопасности, без особой лицензии. На основании новых обвинений, как заявила прокуратура Южного округа Нью-Йорка, будет готовиться второй пакет документов на экстрадицию Бута из Таиланда в США.

20 августа 2010 г. Апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать российского предпринимателя Виктора Бута в США.

Таиландский адвокат российского бизнесмена Лак Никиват Вичан заявил, что будет добиваться приостановки судебного решения о выдаче его клиента США. Он сказал, что уважает принятое судом решение, однако собирается подать правительству Таиланда петицию с просьбой заблокировать процесс экстрадиции.

"Защита полагает, что в США Бут не будет в безопасности и ему не гарантирован справедливый судебный процесс", – сказал Лак Никиват Вичан.

Экстрадиции Бута может помешать также поданный США перед началом заседания 20 августа второй запрос об экстрадиции Бута, основанный на новых обвинениях.

Как пояснил адвокат, по закону выдача должна совершиться в течение трех месяцев, однако по тому же закону экстрадировать человека, находящегося в Таиланде под судом по другому делу, нельзя до окончания этого дела. Лак Никиват Вичан сообщил, что надеется продолжить защиту Бута на основании этого судебного казуса.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал неправовым и политическим решение властей Таиланда экстрадировать российского бизнесмена Виктора Бута в США. По словам Лаврова, Россия намерена добиваться возвращения Бута на родину.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала