Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ереван готов к поиску решения проблемы Карабаха по предложениям России

© POOL / Перейти в фотобанкГосударственный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Армению
Государственный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Армению
Читать ria.ru в
"Хочу подтвердить еще раз, что мы готовы к конструктивному поиску решения на основе ваших предложений, сделанных в ходе трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге", - сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым.

ЕРЕВАН, 20 авг - РИА Новости. Ереван готов к конструктивному поиску решения карабахской проблемы на основе российских предложений, заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым.

По инициативе президента России и при его участии 18 июня в Санкт-Петербурге состоялась шестая встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, посвященная карабахскому вопросу. На встрече главы Армении и Азербайджана согласились продолжать переговоры по Карабаху на базе Мадридских принципов. Эти принципы включают, в частности, открытие "коридора" между Арменией и Карабахом, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом и определение в будущем его окончательного правового статуса на основе юридически обязательного волеизъявления населения.

"Я хотел бы еще раз выразить благодарность Российской Федерации и лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву за тот весомый вклад и позитивную роль, которую он играет в урегулировании этой проблемы (карабахской). Именно благодаря вашим усилиям состоялся ряд важных трехсторонних встреч глав России, Армении и Азербайджана. Хочу подтвердить еще раз, что мы готовы к конструктивному поиску решения на основе ваших предложений, сделанных в ходе трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге", - сказал президент Армении.

Говоря о конфликтах, Саргсян подтвердил позицию Армении, которая исходит из того, что кризисы и конфликты должны решаться исключительно мирными средствами, без применения силы или угрозы применения силы при строгом соблюдении норм международного права в рамках тех форматов, которые существуют.

"Я благодарен президенту России за понимание значения баланса сил в регионе как важного фактора недопущения провокаций и пресечения милитаристических амбиций", - сказал он.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия и дальше "готова к тому, чтобы продолжать посредническую миссию, помогать этому процессу и способствовать поиску политического решения на основе взаимоприемлемых договоренностей как в рамках общей работы по линии Минской группы ОБСЕ, так и в рамках двусторонних контактов Армении с Азербайджаном".

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной НКР с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали "против".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала