Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ не против новых посредников в урегулировании карабахского конфликта

Россия не против привлечения новых посредников к урегулированию нагорно-карабахского конфликта при согласии сторон, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Армении Сержем Саргсяном. "Важен результат, а не те институты, которые используются", - сказал Медведев.

ЕРЕВАН, 20 авг - РИА Новости. Россия не против привлечения новых посредников к урегулированию нагорно-карабахского конфликта при согласии сторон, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Армении Сержем Саргсяном.

"Важен результат, а не те институты, которые используются. Во-вторых, те посреднические институты, которые используются или предлагаются к использованию, должны быть взаимоприемлемыми, в том числе для сторон, которые находятся в процессе непростых переговоров. Невозможно навязать посредников, которые не нравятся, или если их участие вызывает обоснованные сомнения в их беспристрастности", - сказал Медведев.

Так он ответил на вопрос о том, как Россия относится к возможности расширения состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и инициативам Азербайджана по выведению этого вопроса за рамки Минской группы.

Если стороны согласуют привлечение других участников, в том числе в рамках Минской группы и еще каких-то институтов, российская сторона воспримет это как данность, отметил российский президент.

"Главное, чтобы эта работа была эффективной. Пока же, если говорить просто и откровенно, хоть какую-то эффективность демонстрирует только Минская группа. Все остальные потенциальные участники этих переговоров достаточно далеко находятся от переговорной темы, не всегда погружены в детали, и это затрудняет применение их посреднического потенциала", - сказал он.

Медведев отметил, что считает правильным "поставить на передний план эффективность работы".

"А такая эффективность, на мой взгляд, возможна в рамках Минской группы и посреднических усилий Российской Федерации", - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала